人民网>>时政>>滚动新闻

中国家庭发展追踪调查样本涵盖中国大陆所有省份

2015年05月13日10:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国家庭发展追踪调查样本涵盖中国大陆所有省份

  资料图:“单独二孩”家庭的幸福生活。爸爸:李路,37岁;妈妈:李姣,36岁;老大:李博飞(男),11岁;老二:李汶锡(男),2个月。 李传平 摄

  中新网5月13日电 国家卫生计生委今日发布《中国家庭发展报告(2015年)》。中国人口发展研究中心主任姜卫平表示,这次调查是中国首次由政府主导的全国性的家庭追踪调查,覆盖范围比较广,家庭追踪调查样本涵盖中国大陆的所有省份。

  姜卫平指出,这次家庭追踪调查是由中国人口与发展研究中心在国家卫生计生委家庭司的指导下组织实施。开展这次调查主要是为了了解包括计划生育家庭在内的各类家庭及其成员在经济、社会、健康、保障等方面的实际情况和变化过程。旨在揭示现阶段家庭发展过程中存在的主要问题,追踪家庭发展过程中家庭的形态、结构、关系和功能变化、特征和可能存在的因果关系,为科学制定家庭发展政策、有效提供公共服务给予信息支撑。

  姜卫平介绍,这次调查是中国首次由政府主导的全国性的家庭追踪调查,调查设计为“追踪调查”,每两年开展一次。这次调查是第一次,有以下几个特点:

  一是覆盖范围比较广,家庭追踪调查样本涵盖中国大陆的所有省份。家庭追踪调查涉及全国31个省(区、市)、233个地(市)、321个县(市、区),1560个乡(镇、街道)的1624个村(居),覆盖大陆所有的省份、70%的地级市和11%的区县、4%的乡镇。从交通发达的各级城镇到人迹罕见的高海拔地区都有。还有人口聚集的内陆、人烟稀少的边疆、海岛都覆盖。

  二是调查规模大。这次家庭追踪调查设计样本量为32500个家 庭,其中安徽、山东、河南、广东四个省样本分别为2000个家庭,这四省都是人口大省。河北、辽宁、江苏、四川四省的样本分别为1500个家庭。北京、上 海、江西、海南、贵州五省(市)的样本量是1200个家庭。黑龙江、浙江、湖北、湖南、广西、云南六省(区)的样本分别为1000个家庭,其他省份样本均 在1000个以下。本次调查不仅为国家层面的家庭发展政策提供研究分析和支持,而且还可以为对比研究区域和多数省(区、市)家庭发展状况提供信息支持。

  三是调查误差可控。调查采取了全过程的质量控制,在问卷设计、抽 样设计、样本抽取、调查人员培训、数据采集系统开发和应用、调查过程督导和评估、数据审核清理全过程中均以控制数据质量为目标,强化过程控制和质量管理。 为了控制质量,调查采用了计算机辅助面访系统CAPI系统,通过程序设定逻辑判断关系,对关键问题进行录音,使得调查过程可追溯,保障了调查数据及时入 库,提高调查效率和质量。

  四是调查内容丰富。本次家庭追踪调查获得了家庭及其成员各方面的 基础信息,可以宏观考察家庭发展状况,家庭与社区的互动关系,微观研究家庭行为与家庭关系。纵向追踪家庭信息的发展变化、家庭政策制定与政策实施效果。横 向交叉剖析家庭发展中的民生问题,调查数据不仅可以为研判家庭发展态势,制定促进家庭发展的卫生计生政策提供科学依据,同时可以为基于家庭为单元的各项经 济社会改革措施的制定提供信息支撑。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖