人民网>>时政>>滚动新闻

“大数据+”:全产业链条的颠覆与重构

2015年05月12日19:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“大数据+”:全产业链条的颠覆与重构

  原标题:“大数据+”:全产业链条的颠覆与重构

  日渐成熟的数字技术和网络技术,让我们对世界上的一切信息都可以进行采集、传输、存储,这些大量、在线、可随时调用的信息大数据,为新的应用将彻底改变人类的生存方式,而对这些大数据用不同的工具和算法进行计算统计、归类加工,挖掘出其中的规律、结论,并用以指导人类的活动,将改变世界,颠覆与重构全产业链条。

  当下的中国正被一股全民创业的浪潮席卷。“互联网+”的提出更是犹如一针兴奋剂,刺激着了每一个创业者和投资者身上。这个浪潮的背后蕴含着深刻的产业转型逻辑,必将演绎一场产业重构与颠覆。

  在大家还在观望这股风的持久力时,贵阳又提出了“块数据”的新慨念,向人们揭示创业潮背后的产业逻辑。在由第一代向第二代重构的互联网转型浪潮中,谁会成为赢家,谁又会成为输者?目前,大数据龙头企业的带动和汇聚效应已经贵州贵阳初步显现:一批国内外优秀软件行业信息技术企业、物联网企业正在和贵安新区对接;集合了百余家大数据企业及一大批互联网领军企业的中关村携手贵阳,共同探索总部和基础性研发服务在中关村、数据存储和应用技术及研发在贵州的产业发展模式。

  现在已经进入到“云物移大智”时代。“云”是云计算,“物”是物联网,“移”是移动互联,“大”是大数据,“智”是智慧城市或智慧地球。“云物移大智“时代是颠覆一切的时代,“颠覆一切”成为这个时代的主旋律。这不仅仅是一个产业转型的问题,更是整个人类社会的一次重大的转型升级。

  传统产业转型升级已经成为刻不容缓的“刚需”。对传统产业来说,在移动互联网时代产业的转型重构已经刻不容缓。“拥抱互联网时代”已成为传统产业的一个重要趋势。这个趋势越来越清晰,我们每天从互联网上获得大量的信息,“大数据+”这种趋势一定会是社会发展的“刚需”。

  可以说,互联网重构之后,我们将迎来继人口红利后的下一个红利——大数据红利,引领世界互联网升级潮流。一个全新的“大数据+”也并驾而至,全产业链条的颠覆与重构拉开了时代大幕。(文雨)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖