本土车企发力SUV和MPV车型 占有率“四月连升”

2015年05月12日06:36  
 
原标题:本土车企发力SUV和MPV车型 占有率“四月连升”

  经济日报北京5月12日讯 (记者 刘瑾) 中国汽车工业协会今天公布的数据显示,4月我国汽车产销量分别达到207.97万辆和199.45万辆,产量同比增长0.59%,销量同比下降0.49%。然而,自主品牌却保持增长,4月中国品牌乘用车共销售68.64万辆,同比增长14.3%,市场份额比上年同期提高3.81个百分点。这是中国品牌乘用车连续第四个月市场份额高于去年同期。

  自主品牌车企表现良好,来自于SUV和MPV车型的支撑。中国汽车工业协会行业信息部主任陈士华表示,4月,中国品牌SUV实现销量23.8万辆,同比增长91.2%,市场占有率提高了11.5个百分点。

  据特恩斯新华信的调查报告显示,中国SUV市场近年来快速增长,增速远高于整体市场水平。而SUV细分市场这一轮快速增长主要得益于SUV市场需求个性化、多样化趋势与SUV产品属性契合,产品投放力度较强,厂商布局不断完善。中国汽车厂商瞄准SUV车型,恰好在市场热度启动之时,以合适的产品和价格先于外资车企占据了有利的位置。这也是中国车企多年来集中力量开发外形炫酷且质量“足够好”的SUV车型策略的开花结果。2014年,中资企业发布了18款SUV,而外资厂商仅发布了11款。综合去年全年的市场表现,但凡有SUV车型支撑的企业,几乎都取得了不错的成绩,而如果缺乏一款走量的SUV车型,那么其整体销量也随之黯淡。

  汽车行业分析师钟师表示,现在SUV车型是一股热潮,确实提升了销量。但每款车型都会有高峰期,在此期间车企纷纷涌入,而一旦高峰期过去,蓝海就会变成红海。因此自主品牌汽车厂商的眼光还应该放得长远一些,不能靠某款车型支撑全局。要实现自主品牌的突围,除了技术提升之外,自主品牌还应该讲究“差异化”的竞争策略。

(来源:中国经济网—《经济日报》)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大