人民网>>时政>>滚动新闻

空巢老人迎来“特殊儿女”

2015年05月12日05:44    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:空巢老人迎来“特殊儿女”

  本报讯“谢谢,太感谢你们了!”近日,山东省龙口市新嘉街道办事处后邹村76岁的孤寡老人李中台迎来了他的“特殊儿女”。李中台无儿无女,无经济收入,一个人生活在一个小房子里,生活极为贫困,看到如此多的“儿女”来看望他,老人有说不出的高兴。

  “五一”前夕,龙口晨光慈善义工队的陈国华、王凤丽、王芳芳等30多名队员一起开展了陪空巢老人过“五一”活动。她们来到李中台家,不仅给老人送来了生活所需的油、面等用品,还为老人理发、剪指甲,打扫卫生。不仅如此,她们还积极与老人沟通、交流,谈生活、说变化。从事专业理发的理发师王芳芳一手漂亮的理发手艺一会儿就为老人理好了发。看着修剪一新的头发,老人高兴得合不拢嘴。

  临别,陈国华和王凤丽分别塞给老人100元钱。“你看,你们为我忙活了一上午,不仅给我老头子送来东西,还帮俺做家务和俺聊天,还送什么钱啊。你们可是我的亲闺女啊!”老人激动得眼含热泪哽咽着说。这是龙口晨光慈善义工队积极响应龙口市老龄办开展的陪伴空巢老人过“五一”活动的一个镜头。这天,他们在各镇民政办同志的协助下共走访了龙口新嘉和黄山馆两镇街11户空巢老人,让他们提前过了一个欢乐、温暖的“五一”节。

  为进一步继承和发扬中华优秀传统文化,传承孝义礼道,助力公益,让空巢老人过一个“温暖、有爱”的“五一”节,龙口市老龄办发起了陪空巢老人过“五一”活动,并从全市筛选了100户空巢老人进行走访和精神慰藉,100户空巢老人这天终于有了自己的“亲儿女”。

  4月25日上午,30多名晨光志愿者来到新嘉街道后邹家村和北曲村,为5户空巢老人送去米面粮油及精神慰藉,把党和政府的关爱送到空巢老人家中。下午,他们又马不停蹄地走访了黄山馆镇的6户空巢老人。“看着空巢老人怪心酸的,以后我们会经常来看望他们。”王凤丽说。

  龙口晨光慈善义工队负责人胡杨说:“我们将利用‘五一’节前后一个月左右的时间,对100户空巢老人全部走访一次,然后,从中选择10至20户特困户进行长期走访慰问,把党、政府和社会对老人的关爱送到老人家中。”吕世军孟宪法王佳琳

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖