人民网>>时政>>滚动新闻

母亲节调查:超7成受访大学生不知母亲年龄

2015年05月11日10:09    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:母亲节调查:超7成受访大学生不知母亲年龄

  母亲节当天,武汉工商学院新闻中心就“你对自己母亲了解多少”在湖北大学、中南民族大学等10余所高校进行调查。在发放的500份问卷中,有71.8%的大学生不知道母亲的年龄,67.4%的大学生不知道母亲的生日。还有23名学生交了“白卷”,均是男生。

  母亲的生日、母亲的年龄、母亲最爱吃的菜……关于母亲的问题,回答情况总体不容乐观。“我不知道妈妈喜欢吃什么菜,因为她都是按我的喜好做菜。没给妈妈买过衣服和鞋子,所以不清楚尺码。”很多大学生这样回答。“没想到我对妈妈这么不了解,是该好好补补课。”武汉轻工大学大一学生田凯略显尴尬地说。

  相对男生们的“粗心”,不少女生称与母亲关系犹如姐妹,非常了解。武汉船舶职业技术学院大二学生魏梦丹说,妈妈生日时她都会准备礼物。“不少大学生大多都是需要生活费的时候才给父母打电话。”中南民族大学民族学与社会学学院老师哈正利说,90后的孩子从小到大都是家庭核心,接受的爱多付出的爱少。

  其实孩子回馈一点点爱,母亲就会很满足。武汉工商学院大三学生陈俊的母亲周裕华说,去年寒假儿子用打工赚的钱给她和老伴买了新袄子,让她很开心。“过节不过节其实不重要,如果只过母亲节,却不了解自己的母亲,那节日也就没有意义。”陈俊说。中南民族大学老师方长明表示,学会关爱家人应该是一种生活常识。

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖