人民网>>时政>>滚动新闻

疏通各环节拉动玉米籽粒直收

2015年05月11日05:24    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:疏通各环节拉动玉米籽粒直收

  王澎

  现代农业已经不是单纯的追求粮食产量,而要考虑整个产业的综合效益。农民的收入已经不单单是靠“多打粮”来提升了,各个环节节本增效的好处,让越来越多的农民开始算起了“效益账”。

  大部分行业的领军从业者在谋求长远发展时,会从改变用户的传统行为模式做起。改变固有的行为模式也许是最难的,而行为模式改变之后得到的回报也是最多的。

  在农业现代化发展的大背景下,劳动力价格和土地集约化规模与日俱增,农业的机械化成为迫切需求。玉米从收获果穗到机械化籽粒直收是产业发展的必然趋势。然而,在机收粒玉米品种推广的同时,还要打开产业下游的出口,让农民粮有所卖,玉米籽粒收获后,能及时走向用粮企业和粮库。农田中产出的已经不仅是粮食,也是产品。对于产品火热的需求和通畅的销路,可以有效拉动上游,给机收粒玉米品种乃至整个玉米产业注入活力,拉动品种推广。

  玉米籽粒直收,虽然没有让玉米的生育期大量缩短,但却让收获、烘干、运输、仓储这一整条产业链缩短了近两个月。这之中增加的效益不言而喻,但产业的各个环节能否适应这种行为模式的巨大改变,将成为机收粒玉米品种推广成败的关键因素。

  与黄淮海地区不同,由于东北地区纬度高,作物生育期短,每年只能种植一季作物,不存在抢收抢播环节,因此农民对于机械粒收的积极性并不向黄淮海地区那样“狂热”。

  同样,临储粮和用粮企业每年的粮食收购资金能否提早近2个月到位,也成为制约玉米籽粒直收的一个重要因素。与此同时,烘干、运输、仓储设备能否满足需求也是不容忽视的。

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖