人民网>>时政>>滚动新闻

留住属于定格动画的记忆

2015年05月11日05:04    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:留住属于定格动画的记忆

  在70后、80后的童年记忆里,定格动画电影并不陌生,从木偶片《神笔马良》、《曹冲称象》、《阿凡提的故事》,到水墨片《小蝌蚪找妈妈》,再到剪纸片《火童》、《葫芦兄弟》,数不胜数的定格动画佳作是那时小朋友最魂牵梦萦的伙伴。然而,定格动画的创作是一个费时费神的过程,很短的影片常常需要耗费大量的人力、物力。上世纪90年代末,随着美、日动画和3D、计算机等新技术动画的冲击,中国的定格动画陷入了低谷期。

  最近,北京电影学院美术系的毕业生邱园园正和她的伙伴们凭着一腔热情和毅力,夜以继日地传承着这种古老的动画形式。这部名为《歪鼻子》的影片讲述了一个长相有缺陷的歪鼻子先生在咖啡馆等待出轨的妻子时,陷入了一口深井里,在经过一系列的荒谬事件后,最终找到了自己灵魂伴侣的故事。

  前期4个月,拍摄2个半月,后期2个月,最后时长8分钟。在整个短片创作的过程中,邱园园一个人承担了编剧、导演、制片、美术、甚至场工,摄影、灯光、剪辑等工作都是同学们义务帮忙。有人问她,为什么要去做这么难的事情,她说:“喜欢挑战吧,这仿佛是一种情怀。我觉得定格动画有一种生命的力量,正是这种力量,促使我越是困难,越想迎难而上。”

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖