人民网>>时政>>滚动新闻

着力打造媒体融合发展主导性产品

2015年05月11日05:04    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:着力打造媒体融合发展主导性产品

  在调研过程中,一些地区和媒体反映,当前,媒体融合发展的难点集中在体制机制、传输的渠道、媒体资本运作、技术、人才等几个方面。其中,打造媒体融合发展主导性产品,是突破点和关节点,是重中之重。没有主导性产品,融合发展就缺少抓手,很难从整体上实现突破。

  目前,一些媒体特别是中央媒体在打造有竞争力的主导性产品方面作了有益尝试。但是,多数媒体机构在主导性产品研发上突破不够,已推出的产品特色不鲜明、定位不清晰、内容同质化,没有真正形成主打产品、拳头产品。

  对打造媒体融合主导性产品,提出以下建议:

  一、要有适合自身特点的媒体融合产品。产品要具备以下特点:一是内容上,能承载核心业务,并把优质内容与现代媒介有机结合起来;二是形式上,不是单一形态,而是多媒体的;三是传播方式上,除了自用和刊发传统媒体外,还应能在网络PC端和各种移动终端以及其他媒介上应用;四是在市场覆盖上,要能更多占领市场份额,便捷服务受众。

  二、要通过主打产品的生产带动新闻信息生产传播方式变革。思路确定后,就必须围绕产品生产建设数字生产加工平台。有条件的还需建设自有终端。这样,传统工作体制、运行机制、工作流程也必然随之变革,比如打造“中央厨房”,资源统筹使用等。同时,这会倒逼媒体有针对性地创新组织架构、用人机制、管理体制、分配制度,从而使各个生产要素产生新的活力和能量。

  三、建议有关部门对媒体打造主导性产品加强指导。要加强顶层设计,进一步发挥联席会议的指导作用,抓试点,推典型。要整合资源、优化布局,防止简单重复建设,避免产品生产同质化。加大对融合发展有效益的主导性产品扶持力度,予以适当资金倾斜。在宽带使用、业务应用等方面给予政策倾斜,引导电信企业为媒体融合主导性产品的生产传播提供先进的、相对优惠的技术平台和便利通道。

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖