人民网>>时政>>滚动新闻

媒体融合关键是提供高质量阅读内容

2015年05月11日05:04    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:媒体融合关键是提供高质量阅读内容

  数字阅读尤其是手机阅读,已成为如今人们阅读,特别是在碎片化时间阅读的重要方式。从世界各国情况看,数字阅读发展迅速也是一个共同趋势。

  在推动传统媒体和新兴媒体融合发展过程中,不仅要重视媒体形式的融合,更要重视内容的融合。媒体融合是否成功,关键还要看是否能够提供受读者欢迎的优质阅读内容。相对来说,传统纸质媒体把关比较严格,内容质量较有保障;新媒体的优势是速度,在内容上则有明显缺陷,这在我国智能手机终端上表现突出,令人担忧。

  在媒体融合发展时代,如何运用新媒体,让民众在低头看手机或者平板电脑时,获得高质量的内容,建议:

  一、把提供高质量阅读内容作为推进传统媒体与新兴媒体融合发展的重要方面和抓手。具体做法是由政府出资,建立国家级云端图书馆,努力促进书籍和其他出版物实现电子化,建立数据库。

  二、注重整理、开发适合青少年数字化阅读的电子出版物。比如,把中外优秀经典名著制作成寓教于乐的触屏有声读物,无偿或有偿提供给网络媒体,让孩子们在数字阅读中获得知识。

  三、数字化阅读面临的最严峻挑战是盗版,如不立即遏制,将摧毁新兴媒体的未来。要依法建立完善的知识产权保护制度,规范版权使用,严惩盗版行为,使以新媒体为载体的数字化阅读事业健康有序发展。

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖