人民网>>时政>>滚动新闻

吴秀波借款入股苦等IPO

2015年05月11日02:44    来源:新京报    手机看新闻
原标题:吴秀波借款入股苦等IPO

吴秀波

  入股公司:幸福蓝海

  持股数:465.75万股

  出资额:4503.84万元

  市值:6617万元

  在“持股守望”的明星中,吴秀波的心情或许最为焦灼。

  作为幸福蓝海的股东,他曾在2011年为了筹钱入股,借款4000万元,并将即将到手的幸福蓝海股权作为这笔借款的抵押。

  由于吴秀波持有的股票有三年的限售期,这就意味着,即便幸福蓝海2015年内可以顺利上市,吴秀波也要到2018年才能卖出股票套现。如果当初的借款一直没有归还,那么幸福蓝海上市进程每拖一年,就会多产生一年的利息成本。

  借款一年或产生320万利息

  吴秀波作为影视公司幸福蓝海的股东,持有466万股,占幸福蓝海发行前总股本的2%。按幸福蓝海的发行量和募资额估算,吴秀波持有的股票价值约6617万元。

  2011年,吴秀波为了完成这笔投资,共计支付了4503万元给幸福蓝海,这其中,503万元是吴秀波的自有资金,而剩下的4000万元,是用即将到手的幸福蓝海股权做抵押,找南京一家公司借来的。

  新京报记者了解到,股权质押的年利率一般在8%到9%,即便按照8%来计算,4000万贷款一年就将产生320万元的利息。

  如果吴秀波当年的股权质押一直没有归还,那么幸福蓝海每晚一年上市,他就要多支付一年的利息成本。由于吴秀波持有的股权在上市后有3年的锁定期,即便幸福蓝海在2015年顺利上市,吴秀波最早要到2018年才能将股票卖出套现。

  去年12月曾现身证监会发行处

  在入股的同时,2011年,吴秀波与幸福蓝海签署了《签约制作人合作协议》。协议约定:由吴秀波担任幸福蓝海的签约制作人,要在3年的合作期内为幸福蓝海策划、制作电视剧。同时,吴秀波还要在合作期内为公司拓展多种合作模式的艺人资源。

  此外,知名编剧邹静之也持有幸福蓝海约93万股,价值约1320.6万元。根据合约,邹静之成为幸福蓝海的签约编剧,并在3年的合作期内优先为公司策划、编写优质的影视剧剧本,积极为公司拓展剧本资源。

  2014年12月3日,吴秀波现身证监会发行处,媒体称,这可能是他前往证监会现场签承诺函。时至今日,幸福蓝海的IPO仍在排队当中。

  本版采写/新京报记者 郑道森

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖