全年外贸有望呈前低后高走势

2015年05月11日00:35  来源:经济参考报
 
原标题:全年外贸有望呈前低后高走势

  海关总署最新发布数据显示,4月我国进出口再现负增长。对此,商务部新闻发言人孙继文9日表示,今年以来,我国外贸形势更加复杂严峻,下行压力大。预计下半年形势好于上半年,全年外贸有望呈前低后高走势。他同时指出,当前要把稳增长、保份额摆在更加重要的位置,继续狠抓政策落实,坚持问题导向,加大力度出台更有针对性的举措。

  据海关8日发布的数据,今年前4个月,我国进出口总值7.5万亿元,比去年同期(下同)下降7.3%。其中,出口4.23万亿元,增长1.8%;进口3.27万亿元,下降17%;贸易顺差9653.7亿元,扩大3.4倍。

  4月份,我国进出口总值1.96万亿元,下降10.9%。其中,出口1.08万亿元,下降6.2%,降幅较3月份收窄8.4个百分点;进口8739亿元,下降16.1%;贸易顺差2102.1亿元,扩大85.2%。

  继3月之后,4月进出口再次出现双降,业内普遍认为,外需不振和人民币实际有效汇率走高是导致出口疲软的主要原因,而进口商品价格同比大幅下降导致了进口延续负增长。

  “4月外贸数据比3月小幅改善,但出口和进口延续负增长,外贸形势依然严峻。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,外需疲弱,对主要出口国家和地区的出口增速低位徘徊或者负增长。实际有效汇率走高和要素约束加重削弱出口竞争力,中国出口形势难以跟随国际市场的复苏而回暖。

  而进口延续6个月负增长,主要进口商品价格同比大幅下降依然是主因。孙继文指出,前四个月,我国原油等8类大宗商品进口量增价跌,拉低进口增速9.8个百分点。

  据海关统计,4月份,中国外贸出口先导指数为35.9,较3月下滑2.3,连续2个月下滑。

  据介绍,为准确研判外贸形势,近期,商务部组织调研组分别赴15个省(区、市)开展外贸形势调研,对全国31个省(区、市)近6000家外贸企业进行问卷调查,对80家广交会参展企业开展深度访谈,对66个重点行业和前30大出口市场进行了认真分析。

  “总体上看,多数企业认为,国际市场需求低迷、部分地区局势动荡、人民币对美元以外主要货币明显升值、贸易便利化水平有待提高、融资难融资贵和劳动力成本持续上升是当前面临的主要困难。”孙继文说。

  业内普遍预期稳外贸政策仍将再度加码,而随着外需缓慢回暖,稳出口政策的实施,未来出口增速可能转为中低速正增长。随着大宗商品价格回升,稳增长政策促进需求,制造业PMI生产和库存指数回升,未来进口跌幅可能逐步收窄。

(来源:经济参考报)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大