人民网>>时政>>滚动新闻

江苏:公考热度不减 定向招录残障考生

2015年05月10日16:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:江苏:公考热度不减 定向招录残障考生

  江苏省公务员面试9日、10日在全省14个考区、19个面试考点、841个考场同时进行。19557人(含选调生)从参加笔试的20.6万人中脱颖而出,竞争5872个公务员职位。记者采访发现,虽然近年来公务员报考人数有所下降,但公考热度依然不减。

  南京二十九中龙江校区是省级机关招录面试点。在参加面试的考生中,不少人目前有着不错的岗位,但在他们看来,如能当上公务员,放弃高薪也值得。

  毕业于北京外国语大学西班牙语专业的李博阳,现在上海一家翻译社工作,月薪1万多元。他面试的是江苏省商务厅国际交往事务科员,笔试获得了80.6的高分。小李说自己一直想当公务员,无奈受到专业限制,今年终于看到专门招收小语种的机会,于是果断报考。李博阳说,尽管放弃月入万元的高薪,但他更看重的是交流锻炼的机会,而且省级机关平台社会评价也不错。

  眼下就职于一家省级银行的汤蒙,得知自己获得省公考面试机会后,立即报名参加了面试培训。虽然花费不菲,但小汤并不后悔。他说:“我虽然笔试第一名,但非常想获得这个职位,让人指导一下面试技巧也很需要。”

  记者采访发现,考生中不乏残障人士的身影。江苏省公务员局考试录用处处长张学英介绍,为体现更加人性化的要求,2014年江苏省残联曾设针对残障人士岗位,今年又新招录针对3、4级肢体残疾和听力残疾持证残疾人的两个定向岗位,今后还将进一步为残疾考生提供关爱和方便。

  自小患有小儿麻痹症的小凌参加了这次面试。他在南京汤山街道残联工作了5年,以前也参加过普通的公务员和事业单位考试,由于竞争激烈没有被录取。“专门设立针对残疾考生的定向岗位,体现了特殊性中的公平性,我感觉很温暖。”小凌说,今年可能是自己最后一次参加公务员考试,能得到这样一个机会,会加倍珍惜。

  江苏公务员招录工作将于5月下旬组织体检、考察,确定拟录用人员名单并进行公示,办理录用手续,招录工作将于6月底之前结束。(记者刘巍巍)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖