人民网>>时政>>滚动新闻

大气二氧化碳月均浓度首破400ppm

2015年05月10日02:25    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:大气二氧化碳月均浓度首破400ppm

  据新华社电美国国家海洋和大气管理局日前发布的最新数据显示,今年3月全球大气中的二氧化碳平均浓度突破400ppm(1ppm为百万分之一)。这是有记录以来全球大气二氧化碳月均浓度首次突破这一关口。

  美国国家海洋和大气管理局说,基于全球40个观测站的大气样本初步分析结果,今年3月的全球大气二氧化碳浓度为400.83ppm,而去年3月为398.10ppm。

  该机构全球温室气体参考网络首席科学家彼得·坦斯在一份声明中说:“这表明自前工业化时代以来,人类使用化石燃料已经导致全球二氧化碳浓度上升超过120ppm,其中一半增长出现在1980年以后。”

  坦斯称,这一记录为“重要的标志性事件”,但也认为它并非完全出人意料。他说,北极观测站在2012年春季、夏威夷冒纳罗亚观测站在2013年均首次记录到二氧化碳浓度超过400ppm,因此全球月均浓度突破这一关口“只是一个时间问题”。

  该机构还表示,由于植物的光合作用吸收二氧化碳,大气二氧化碳浓度会在春季达到峰值,然后从夏季开始下降,因此全球大气二氧化碳月均浓度4月和5月均可能超过400ppm。

  除月均浓度记录外,最新数据还显示,2012年至2014年间,全球大气二氧化碳浓度的平均增幅为每年2.25ppm,连续3年创历史新高。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖