别墅失火恰逢报警器损坏业主诉开发商和物业索赔

2015年05月10日02:22  来源:京华时报
 
原标题:别墅失火恰逢报警器损坏业主诉开发商和物业索赔

  京华时报讯(记者裴晓兰)于女士的别墅发生火灾,赶上火灾自动报警系统损坏,致失火20多分钟才被居民发现报警,房屋最终被毁。于女士起诉开发商及两任物业公司索赔损失。近日,顺义法院开庭审理了此案。

  于女士诉称,2011年1月,她从原房主手中花860万元购买顺义区一套别墅,同年2月与物业签订服务委托协议。2013年,因小区变更物业公司,她又与新物业签订协议。因她长时间不住,别墅钥匙由物业托管。

  2014年11月23日,物业打电话说冬天到了,要将加热带水管的水放出。但物业人员将加热带通电后离去,没有及时关电源,导致两个多小时后发生火灾,造成别墅被毁。消防部门认定,起火原因为车库加热带的线路故障,引燃周边可燃物蔓延成灾。且经消防调查,别墅消防中控室火灾自动报警系统损坏停用,火灾发生后未报警提示。

  于女士认为,开发商在交房时烟感报警系统就存在问题。两任物业公司均已知消防系统损坏,但未修缮。火灾发生后20多分钟,邻近业主发现火情报警,此时火势已经很大。她起诉开发商及两任物业公司,索赔金额暂定960万元。

  开发商不同意赔偿,称其安装消防设备符合标准且经过检验验收。前任物业公司称,他们撤离小区一年多后发生火灾事故,和他们无关。现任物业公司表示,他们按正常程序通电不可能导致火灾,加热带的质量可能有问题。消防维修由业主委员会决定,公司接管小区后多次督促业委会维修,但业委会没有筹集到资金。

  因于女士申请对房屋损失进行鉴定,法院宣布中止审理。

(来源:京华时报)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大