人民网>>时政>>滚动新闻

中国PPI连续38个月同比下降

2015年05月09日15:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国PPI连续38个月同比下降

  中新社北京5月9日电 (记者 周锐)2015年4月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比和环比数据继续下降。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,PPI维持低位的表现,说明工业形势严峻。2015年前四个月实际利率仍远高于去年水平,期待宽松政策加码。

  中国国家统计局9日发布数据显示,4月份,中国PPI环比下降0.3%,同比下降4.6%。工业生产者购进价格环比下降0.2%,同比下降5.5%。1-4月平均,PPI同比下降4.6%,工业生产者购进价格同比下降5.6%。

  截至2015年4月份,中国PPI月度数据同比下降的持续时间已增加到38个月。PPI月度同比数据上一次出现增长还是在2012年2月。

  PPI如此长时间同比回落的景象,过去仅在2008年至2009年、1997至1998年等经济疲软的时段出现过。

  2014年二季度起,中国PPI同比降幅曾连续收窄,引发市场对于PPI“转正”的期望。但从去年8月份开始,PPI同比降幅连续六个月扩大并一度创出“-4.8%”的新低。这两个月,PPI也继续维持在“-4.6%”的低位。

  在4月份PPI数据中,生产资料价格同比下降5.9%。其中,采掘工业价格下降19.6%,原材料工业价格下降8.3%,加工工业价格下降3.5%;生活资料价格同比下降0.2%。其中,食品价格上涨0.1%,衣着价格上涨0.5%,一般日用品价格下降0.5%,耐用消费品价格下降0.9%。

  据测算,在4月份“-4.6%”的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为-2.5个百分点,新涨价因素约为-2.1个百分点。

  值得注意的是,更能体现价格近期变动的PPI环比数据的降幅出现扩大。4月份,生产资料价格环比下降0.3%、生活资料价格环比下降0.1%。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅指出,4月份,PPI环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点,主要是受石油加工产品价格由升转降及煤炭开采和洗选价格降幅扩大的影响。在30个主要工业行业中,7个行业产品出厂价格上涨,7个行业持平,16个行业下降。

  持续运行在低位的PPI数据让降息预期再度升温。中国社会科学院教授刘煜辉表示,目前是降息较好的时间窗口。国家信息中心经济预测部主任祝宝良也指出,当前中国实际利率仍然偏高,在物价压力不大的情况下,降息没有问题,货币政策有一定的宽松空间。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖