人民网>>时政>>滚动新闻

王桂香:13年写就大孝

2015年05月09日06:24    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:王桂香:13年写就大孝

  “我这辈子庆幸的是,老天爷给了我一个好儿媳。”5月7日,河南省焦作市武陟县大封镇驾部村72岁的马文英抓住记者的手说,她的好儿媳就是武陟县大封镇初级中学政治老师,今年38岁的王桂香。

  李军政是马文英老人的儿子,家境虽然一般,但他的踏实肯干打动了王桂香的芳心。结婚后,丈夫能干、公婆慈爱,虽然不算富裕,可小日子过得有滋有味儿。更让王桂香高兴的是,婚后第三年她终于怀孕了,全家人都沉浸在幸福中。

  天有不测风云。2002年1月的一天,丈夫李军政外出办事时,一场突如其来的车祸残忍地夺去了他的生命。

  当邻居急匆匆赶来告知这个不幸的消息时,王桂香正临盆待产在家,她顿时感觉天塌了,想大哭,怕影响了胎儿,又不敢哭。强忍着悲痛,在街坊邻居的帮助下,王桂香料理了丈夫的后事。

  去,还是留?毕竟,她只有24岁,未来的路还很长。大伙都认为她会离开,因为留下来要扛起的担子实在太重。只是如果像大伙说的,孩子留给公婆,自己去追求幸福,孩子就不仅没有父亲,还要失去母爱,再看看年迈的公婆,将来谁来照顾?反复想了又想,王桂香拿定了主意。

  “爸、妈,桂香不会离开这个家,我会照顾你们一辈子!”拉着公婆的手,王桂香语气坚定地说出了自己的决定。婆婆难挨失子之痛悲伤过度病倒在床,高血压导致整个右半身不能动,见了人说话也说不清楚。在亲戚朋友的帮助下,刚坐完月子,王桂香便开始操持家务。

  为了方便照顾婆婆,王桂香将公公临时安置到原来自己和丈夫住的房间,她带着儿子和婆婆睡一张床。就这样,一翻身给孩子喂奶,再一翻身照顾老人,度过了一个又一个难眠之夜。好在孩子一天天长大,婆婆病情日趋稳定,王桂香倍感欣慰。

  就在王桂香略感松了一口气之际,不幸再次降临,公公查出胃癌晚期。于是,她带着不满一岁的儿子,家里、医院两头跑,在公公做手术住院的一个月内,她整整瘦了15斤。

  “再难,我也要撑起这个家!”一次次流过泪之后,王桂香一遍遍默默地这样鼓励自己。责任田里是她忙碌的身影,公婆身边是她无微不至的关心。

  滴水穿石。13年来,在王桂香悉心照顾下,婆婆病情大有好转。乡亲们说,是桂香一片孝心,保住了两位老人的命。武陟县县委书记王小杏说:“13年,王桂香写就了感天动地的大孝。”(本报记者崔志坚 本报通讯员 张俊杰 何京辉)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖