人民网>>时政>>滚动新闻

4月份我国进出口总值1.96万亿元 出口降幅明显收窄

2015年05月09日06:20        手机看新闻
原标题:4月份我国进出口总值1.96万亿元 出口降幅明显收窄

  经济日报北京5月8日讯(记者顾阳)海关总署8日公布的数据显示,4月份,我国进出口总值1.96万亿元,下降10.9%。其中,出口1.08万亿元,下降6.2%,降幅较3月份收窄8.4个百分点。

  海关总署新闻发言人黄颂平接受本报记者采访时说,近期我国对外贸易确实遇到了一些困难。他表示,在世界分工体系中,中国外贸前有“对手”、后有“追兵”,中国外贸亟须从“大进大出”转向“优进优出”。

  商务部研究院外贸研究所所长李健表示,未来一段时期,中国外贸仍将面临外部需求不振、传统竞争力弱化、外部限制增多等诸多挑战,再加上国际市场份额已处于较高水平、进一步提高份额难度增大,中国外贸将转入中低速增长,且更易受市场需求变化、汇率涨跌等短期因素影响,波动将更趋频繁、幅度更大。

  尽管外贸发展的严峻性、复杂性没有根本改变,不确定不稳定因素依然较多,但我国外贸出口仍具备稳定增长的基础。

  据统计,前4个月,附加值较高的机电产品出口2.45万亿元,增长3.9%,占出口总值的57.9%;其中,电器及电子产品出口增长5.8%。箱包、玩具等传统七大劳动密集型产品出口增速也远高于同期出口水平。伴随着“一带一路”建设的实质性推进,我国对东盟出口增长了13.1%。

  专家表示,当前我国外贸正处于比较优势转换的关键时期,传统比较优势处于临界点,新的竞争优势尚未形成,“优进优出”不仅要选择一些紧缺的先进技术装备和重要零部件进口,增加高附加值产品的出口,还要积极推动产品、技术、服务的全产业链出口,不断加大中国外贸在全球价值链中的份额。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖