人民网>>时政>>滚动新闻

专项监督“市区彻底淘汰黄标车”

2015年05月09日04:44    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:专项监督“市区彻底淘汰黄标车”

  本报讯(记者胡京春)4月23日,哈尔滨市政协“委员生态环保特邀监督员小组”深入市机动车尾气管理办公室,进一步开展“市区彻底淘汰黄标车”专项监督工作。

  为充分发挥委员在民主监督工作中的作用,哈尔滨市政协城乡建设资源环境委员会与市环保局协商组建了“委员生态环保特邀监督员小组”。4月14日,“委员生态环保特邀监督员受聘仪式”在市政协机关举行。

  4月16日,监督员小组前往市机动车尾气管理办公室,就上半年彻底取缔哈尔滨市黄标车及老旧车工作进行了现场跟踪和实地监督。23日继续开展“市区彻底淘汰黄标车”专项监督工作。

  在专项监督中,委员们发现,按照黑龙江省要求,2014年至2017年,哈尔滨市需淘汰黄标车及老旧车12.8万辆,约占汽车保有量的10%,而约占10%的黄标车却排放了占汽车污染排放总量的50%左右的污染物。

  “对黄标车的危害宣传不够。”因此,委员建议要加大黄标车污染宣传教育力度。要把黄标车的危害向市民说明,引起全社会的广泛关注,动员全社会的力量参与的黄标车管控中来。

  针对“对黄标车的违法查处不严”的问题,委员们建议,市公安交管部门加大路面执法力度,对违法驶入限行区域的黄标车采取“零容忍”的态度严厉查处。必要的情况下,可以进一步实施“全市域黄标车限行措施”,将倒逼机制发挥到极致。

  委员们还建议,重新制定黄标车及老旧车淘汰补贴政策。提高哈尔滨市保有量较大的小型、微型载客黄标车补贴额度,提高补贴政策的吸引力。同时适当放宽黄标车补贴申领的前置条件,并简化补贴申领的审批程序,以增强补贴政策的激励性。

  据悉,市政协将整理委员建议,以社情民意信息的形式向市委、市政府反映,推动黄标车和老旧车淘汰工作。

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖