人民网>>时政>>滚动新闻

中国企业联合会驻会副会长尹援平:企业转型须植入文化基因

2015年05月08日09:37    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:中国企业联合会驻会副会长尹援平:企业转型须植入文化基因

  中国企业联合会驻会副会长尹援平(左)向金箔集团董事局主席江宝全颁发证书。

  中国经济网北京5月8日讯(记者 顾阳)2015全国企业文化(金箔集团)现场会日前在江苏南京召开,中国企业联合会驻会副会长尹援平在出席会议时表示,企业在转型实践中,应更加注重领悟文化对企业发展所产生的特殊而重要的作用,自动自发地在关系企业全局发展的顶层设计中,植入有助于企业健康稳定发展的文化基因。

  金箔集团是全球五大金箔生产中心之一、中国金箔的故乡和中国非物质文化遗产保护基地。金箔集团成立60年来,推进以“金箔精神”为灵魂的软实力工程建设,各项发展指标连续20多年位居南京市江宁区本土企业首位,是江苏省著名的常青树企业。

  尹援平指出,金箔集团的发展经验表明,企业文化是企业价值创造和竞争力的巨大源泉,企业经营活动所包含的先进文化因子越厚重,其产品的文化含量以及由此带来的附加值也就越高,在市场中实现的经济价值也就越大。

  “企业文化是企业价值判断与行动选择的主要依据,也为员工认识、处理问题提供大致相同的基本遵循,在一定程度上规定了企业发展的方向和方式。”尹援平表示,企业文化能够通过依附于特定的语言表达和其他载体,形成一种文化环境,从而将特定的文化因子潜移默化地植入人们的心田,对生活于其中的人们产生同化作用,为他们的价值观、是非观、善恶观涂上基本相同的“底色”,进而化作维系企业发展的巨大力量。

  在当天的现场会上,金箔集团被授予“全国企业文化示范基地”称号。尹援平及江苏省企业联合会、企业家协会会长吴冬华,国务院国资委直属机关党委原常务副书记曾坚,中国企业联合会常务副理事长于吉、金箔集团董事局主席江宝全等共同为全国企业文化示范基地揭牌。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖