人民网>>时政>>滚动新闻

沪指高台跳水再跌1.62%

2015年05月07日01:19    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:沪指高台跳水再跌1.62%

  大盘经历周二大幅杀跌之后,周三多方尝试反攻,无奈被识破,午后反被空方反扑打压,尾盘出现了180多点的疯狂跳水,指数在一片恐慌中溃不成军,沪指盘中跌破4200点。主力无情的屠戮,让早盘追高的投资者旧伤未平,再添新痛,在惊慌之中再次乱了方寸。

  ■盘面 反弹未果尾盘杀跌

  周三沪指高开,早盘权重股强势,题材股上演涨停潮,沪指小幅下探后震荡走高收复4300点。午后市场风云突变,伴随着保险、银行、券商等冲高回落,沪指在一点半左右开始大幅跳水,题材股冲高回落,沪指跌破4200点,最低下探至4187.37点。截至收盘,沪指报4229.27点,跌69.44点,跌幅1.62%;深证指报14136.17点,跌96.93点,跌幅0.68%。沪深两市下跌个股分别达到708家和913家。

  在主板跳水的同时,创业板丝毫没受影响,趁反抽演绎新高秀,盘中一度大涨逾5%,并创下2927.03点的历史新高,尾盘报收2846.56点,涨63.11点,涨幅2.27%。

  28个申万一级行业中,仅有6个行业实现上涨。其中,计算机、传媒和非银金融涨幅居前,分别为2.65%、1.35%和1.31%;钢铁、交通运输、国防军工、采掘和建筑装饰行业跌幅靠前,跌幅均超过了3%。

  ■分析

  大环境仍有利股市上涨

  五一过后的A股连续两日突遭暴风雨,前期累积的巨大获利盘纷纷恐慌出逃,市场热点虽然仍有,但赚钱效应显著下降。对此,申万宏源证券分析师桂浩明表示,去年以来大盘已经上涨了2500点,对于一波健康的牛市来说,调整不是坏事。经过调整,过多的获利盘得到了清洗,过长的杠杆被收缩,个股比价也变得相对合理,这样会有利于后市再度走强。当前的大环境有利股市上涨。种种迹象表明,央行对货币政策会作进一步调整,再次降息已成为大概率事件。

  因此,对于调整要重视,但无需惊慌,4572点不可能是今年的顶点,本轮牛市的运行空间还有望在各方努力下不断拓展。

  单边上扬转为大幅震荡

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,周三大盘呈现冲高回落走势,表明在经历前一天暴跌后市场分歧加大,多空博弈激烈,大盘正式从单边上扬转为大幅震荡。

  持续两个月的上涨,已经累积了大量的获利盘,获利回吐压力是市场大跌的内因,而管理层提示风险只是外因。近期公布的经济数据偏差,二季度经济见底,预计央行可能会采取降息的方式刺激经济回升。

  因此,政府对股市的态度还是积极支持的,只是不希望“疯牛”行情让很多投资者变得失去理性。本轮调整可能会持续一段时间,但幅度不会太深,跌破4000点整数关口的可能性不大。建议投资者去杠杆,调整持仓结构,转向大消费、大金融、大基建等防御性板块。

  短痛有望换来慢牛走势

  中信证券策略研究显示,如果牛市涨得过于顺利,中途不偶尔出现单日较大的调整,对中小投资者和杠杆投资者起不到“肉痛”的警示效果,最后倒逼监管层出大招,是最坏的结果。

  对未来市场的顺利上行,单日大跌,短痛取代长痛,比外力强加的调整有更理想的警示效果。因此,未来慢牛趋势不变,建议投资者利用市场短期调整的机会买入“价值洼地”(医药、家电、汽车、食品饮料)。但与此同时,如果未来一两天指数就收复失地,让投资者太快抖擞起来,监管层的逆周期政策依然是还没掉下来的另一只“靴子”。

  京华时报记者 敖晓波

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖