人民网>>时政>>滚动新闻

北京再就住房保障条例征民意

2015年05月07日01:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京再就住房保障条例征民意

  京华时报讯(记者翟烜)昨天,记者从北京市住建委获悉,按照市人大要求,为期一个月的《北京市城镇基本住房保障条例》立法调查工作已于近日正式启动,普通居民可填写自己的住房需求,为条例的制定提供有效参考。

  北京市住保办发展规划处处长郑伟说,按照市人大、市政府的统一部署,《北京市城镇基本住房保障条例(草案)》已进入市人大审议阶段。为保证住房保障立法和议案办理工作顺利完成,决定对全市城镇户籍无房家庭情况进行调查,摸清城镇户籍无房家庭需求底数。

  这次采取网络调查问卷的方式,调查问卷将在北京市人大常委会网站、首都之窗、市住建委官方网站以及官方微博“@安居北京”同步发布。

  记者登录调查问卷看到,调查对象主要为北京市城镇户籍无房家庭,调查内容包括,家庭结构、收入水平等;无房家庭户籍区县分布、居住地分布和工作单位地分布;对房屋的区位偏好、交通便捷度偏好和对学校、医院、超市、银行等配套设施的偏好;北京城镇户籍无房家庭住房支出偏好,对保障房类型的偏好,对房屋要素的偏好等等。

  对于此次为什么要重点了解京籍无房家庭情况,郑伟说,这也是《条例》草案中对保障对象的界定。另外,未来北京不再提供产权型保障房,保障方式为合作型保障房、租赁型保障房以及货币补贴。

  据了解,按照市人大立法的程序,此次《条例》立法调查工作顺利的话,今年7月将进入三审,三审通过就意味着《条例》主要内容基本确定,不会出现大的修改。

  ■新闻背景

  条例草案创新住房保障方式

  《北京市城镇基本住房保障条例(草案)》完成起草后,曾于去年6月30日至7月15日公开征求意见。去年7月和9月,市人大常委会先后两次对条例草案进行审议。

  该条例草案理清了政策性商品房和保障性基本住房的界限,创造性地提出了租赁型保障房和合作型保障房两种基本住房保障方式。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖