人民网>>时政

证明“你妈是你妈”成笑话 盘点那些“奇葩证明”

2015年05月07日14:42    来源:人民网    手机看新闻

人民日报4月8日版面截图

人民日报4月8日发表评论《“怎么证明我妈是我妈”》(版面截图)

人民网北京5月7日电 人民日报4月8日发表评论《“怎么证明我妈是我妈”》,提到北京市民陈先生出境旅游填自己母亲为紧急联络人,却被要求证明他和他母亲是母子关系的案例。陈先生出境旅游填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明“我妈是我妈”。

5月6日的国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理也讲到这则故事,痛斥某些政府办事机构,给老百姓办事多设“障碍”。

其实被要求“证明我妈是我妈”并非个例,在现实中这样令人啼笑皆非的奇葩“证明”不在少数。要证明亲属关系的,要证明自己无罪的,要证明品行端正的……很多简单的事情,往往因为需要各种证明而变得复杂起来。

市民迁户口,要证明“你爸是你爸”

据《华商报》报道,50多岁的西安市民刘先生因为单位房子拆迁在为自己办理户口迁移时就遭遇了奇葩证明。西安市范围内迁移,转入转出地又都在高新区,没想到派出所听刘先生说要和父亲迁到一块让他去办父子关系证明。为了证明“我爸是我爸”,刘先生不仅请91岁的老父亲回原单位开证明,还四处奔波,从1963年父亲的干部履历表中找到他是他爸儿子的“蛛丝马迹”。不过最悲催的是,拿到这份证明后,刘先生还是迁不了户口……

画家卖画,要证明是自己画的

据《南京日报》报道,笔者有位画家朋友,他曾经送一幅画给自己的弟弟,弟弟想把画变现,不料需要认定机构认定该画的真伪。画家只好自己到认定机构证明是自己画的。奇怪的是,认定机构认定不是他画的,理由是你自己不能证明自己,结果这画还就是没卖成,弄得画家哭笑不得。

结婚证丢失,旅游要证明夫妻关系

据《安徽卫视》报道,广州的廖女士最近正在办理赴加拿大的旅游签证,负责代理的旅行社要求她提供结婚证。今年将近70岁的廖女士结婚证早在多年搬迁中丢失,她原本以为凭着户口本上的配偶关系可以证明她和爱人的夫妻关系,但当地民政部门表示,由于两人不是在广州登记,没法给他们开具夫妻关系证明。而旅行社表示,没有结婚证或民政部门的证明不能证明两人是夫妻,廖女士必须要回原来的登记地开具结婚证遗失证明。于是,廖女士找到了当年登记结婚的民政局,对方却告诉她三四十年前的档案早已查不到了,这个证明没法开。

找工作,要开品行端正证明

据《新京报》报道,去年郑州市多个社区的工作人员吐槽说,来社区开各类奇葩证明的太多了,比如人品证明。开这类证明的多是准备应聘保安、内勤等工作的,此外各种司法、教师考试也要求开具品行良好证明。事实上,河南省2014年国家司法考试公告上,在报名条件中就要求报名者“品行良好”。在《河南省教育厅关于2014年面向社会开展教师资格认定工作的通知》中,也要求申请教师资格人员需到工作单位或户籍所在乡(镇)、街道办事处开具本人思想品德鉴定。

房屋买卖,需要单身证明

据《华商报》报道,西安市民王嫣(化名)2002年离婚,2005年她在西安长安区买了一套房子,2008年再婚。今年1月,王嫣打算卖房却被要求出具2002年至2008年之间的单身证明。最后她跑遍了婚姻登记处、公证处、街道办等单位才得到了一张单身证明。据悉,仅2014年,西安市新城区、碑林区、莲湖区开出的“单身证明”均超过了当年结婚与离婚登记数据总和。

做人流手术,需证明“自愿的”

据《南国都市报》报道,“我要去医院做引产手术,但医院让找社区开个证明。”2014年,郑州女子陈风(化名)来到金色港湾社区居委会,要求社区工作人员给她开个同意引产手术的证明。郑州第一人民医院妇科工作人员解释,年满20周岁、怀孕14周以上的妇女终止妊娠的,应提供乡(镇)政府或者街道办计生机构出具的证明,这是法律规定的。

国外买药取包裹,要开“患病证明”

据《长江商报》报道,武汉市一个社区每年要开具的证明超过500个,这让工作人员苦不堪言,因为其中一些证明根本“无法证明”。报道中介绍,曾有位居民到社区开“患病证明”,原来,这位居民从国外买了些药,取包裹时却被海关拦住,要求“患病证明”才能取包裹,这位居民到医院开了证明,但仍没法取到包裹,原因是“你怎么证明患病的就是你”,无奈之下,他只能再到社区开自己患病的证明。

车在大风中被树木刮伤,理赔要“风力证明”

据《山东商报》报道,陕西咸阳一位市民的车辆在一起大风中被树木刮到,到保险公司理赔时,被告知需开具“风力气象证明”,这位市民到气象局开证明,工作人员告诉他要收取600元的费用。他质疑收费依据,工作人员表示,“收费是为弥补气象事业经费不足。如果你觉得600元贵,咱们可以再商量。”

银行兑换残币,要证实“是老鼠咬的”

据《现代快报》报道,南京市一位市民家中的现金被老鼠咬碎,他拿着破碎的人民币到银行换钱。然而,银行要求他开个钱被老鼠咬了的证明,也就是说要证明人民币并非被人为故意损坏。搜索网络,类似钱被鼠咬的证明屡屡出现。比如,曾经有人家中现金被孩子撕碎了,银行就让开个孩子撕钱的证明,有人的钱被火烧坏一半,银行就要求开个非故意烧毁钱币的证明。

报销住院费,要证实“摔倒致伤”

据《山东商报》报道,四川一位老太在乌鲁木齐火车站不慎摔倒,之后,她回老家报销住院费,却被告知要开“摔倒证明”。对方的理由是:“这病历上只写了脊柱受伤,手术治疗,没写是怎么造成的。谁能证明你是在火车站摔倒的?”无奈之下,老人再次返回乌鲁木齐,但当地社区无一愿开具此证明。柳州市鱼峰区两位老人也有类似遭遇。这两位老人不慎摔倒住院,想申请补助减免医疗费,但医院称必须由社区开具老人在家中摔倒的证明,才能补助。老人到社区开证明,社区工作人员也很为难,“我们不在现场,没亲眼看到你在家摔倒,如何证明?”

开饭店办执照,要出具“不扰民”证明

据《新京报》报道,2014年9月兰州90后青年小李辞职创业,由于手头资金有限,就在自家的一套房子里开公司。小李去工商局办理注册手续时,被工作人员告知缺少了“不扰民证明”。追问原因后得知在家开公司,房子的性质就由住宅转变为了经营性场所,需要出具“不扰民证明”。

开出租,证明“3年内没有重大交通事故”

据人民日报旗下微信公号报道,太原市的老李具备开出租车的资历与驾龄,但太原市客运办要求运营出租车必须要证明本人在最近三年内没有重大交通事故。

卖房子,要证明已离世的奶奶是他奶奶

据《当代生活报》报道,南宁老陈最近因为一张关系证明愁坏了。前段时间,他和家人商量着卖房子,由于该套房子写有他奶奶的名字,他被要求证明他奶奶是他奶奶。他来到南宁市民主路社区,要求社区给他开具该证明,由于老陈的奶奶已经过世,社区一时间也没办法确定两人之间的关系,“如果亲自去到陈先生的老家做调查,需要花费的人力和物力实在太大了!”民主路社区黄书记说道。在社区商议之后,老陈亲自回家到村委会查找相关证明资料,并由村委会开具了证明后,才拿到社区,让社区再出一张证明。

补办骨灰存放证,殡仪馆让开“遗失证明”

据《当代生活报》报道,有次南宁新竹路社区居民到居委会办事处,要求开具一张“骨灰存放证遗失证明”。在沟通之下,该居民吐露了心中的难处,该张骨灰证遗失证明是他为自己的前妻开的。他前妻离世后,骨灰一直保存在殡仪馆,但最近他不小心弄丢了该张骨灰存放证,于是他想请殡仪馆再给他重新办理一张,可殡仪馆要求他出具遗失证明才能帮忙办理,于是他只好求助于社区。

应聘幼儿园校车司机,要开不喝酒证明

据《大河报》报道,郑州汝河路办事处金京花苑社区副主任张女士说,有一次,一名男子来到社区要开一个不喝酒证明,让张女士哭笑不得。原来,这名男子应聘了幼儿园校车司机的工作,幼儿园要求校车司机必须平时没有喝酒的习惯,并要求他到所在的社区开具这样的证明。

办理教师资格证,需要“无罪证明的证明”

据新华网报道,安徽淮北女孩闫敏4月21日上午遇到一烦心事,因自己办理教师资格证需要居委会认定无犯罪证明,居委会要求必须派出所先开具无犯罪证明他们才能盖章,派出所要求必须需要无犯罪证明的单位先开需要无犯罪证明的证明,他们才能给开无犯罪明,而相山区教育局表示不需要他们开需要无罪证明的证明,这让张丽很少无奈。

(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖