人民网>>时政

  

联合国举行二战胜利70周年纪念大会

2015年05月07日08:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报联合国5月6日电  (记者李晓宏、殷淼、李秉新)联合国5日举行第二次世界大战结束70周年纪念大会。大会开始前,联合国秘书长潘基文和第69届联大主席库泰萨在联合国总部秘书处大楼前种下一棵枝垂樱,作为“和平与团结的永久象征”。

  潘基文在纪念大会上致辞说,70年前,联合国的创立者在侵染鲜血的战争废墟上播下种子,希望一个全新的国际组织能够引导人类走出恐惧,构建更美好的未来。70年来,联合国在促进人权、国际安保以及人类发展等诸多领域取得傲人成绩,但前进的道路并不平坦,当今世界仍有诸多冲突动荡。

  库泰萨在致辞中指出,二战带给人类残酷的暴行、难言的悲哀及对信仰和人性的摧残。我们今天纪念战争中的无数受害者,同时重申要尽全力预防、减少人类在战争中遭受的苦难。我们再次重申不侵犯他国、和平解决争端、保护人权等联合国创始原则。


  《 人民日报 》( 2015年05月07日 21 版)
(责编:申亚欣、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖