人民网>>时政

工商总局否认因商业贿赂调查西门子

张泉薇

2015年05月06日08:41    来源:新京报    手机看新闻
原标题:工商总局称“未调查”西门子

  此前有报道称西门子因商业贿赂遭工商总局调查

  一度甚嚣尘上的西门子因商业贿赂被调查一事,陷入乌龙。5月3日,有来自外媒的信源指称,西门子公司因商业贿赂被中国工商部门调查。但随后,这一传言被国家工商行政管理总局和西门子公司双双否认。

  工商总局辟谣称“未调查”

  5月3日,路透社援引消息人士说法称,中国国家工商行政管理总局去年对西门子展开调查,以了解其医疗部门以及经销商是否贿赂医院,推销部分医疗设备使用的高价一次性产品。“中国国家工商行政管理总局指控西门子及其经销商违反竞争法规,通过捐赠设备换取协议,使得医院独家购买使用西门子医疗设备所需的化学试剂”。

  该路透社报道引述消息人士提供的信息称, 中国工商总局根据《反不正当竞争法》第八条,指控西门子及其经销商进行了商业贿赂。此外,针对西门子的此项调查涉及多达1000家医院,可能进一步调查其他医疗设备制造商。

  5月4日晚,国家工商总局新闻发言人表示,国家工商总局没有展开对西门子公司商业贿赂的调查,也没有接受相关媒体的采访。西门子公司同时对外回应,“上海市工商行政管理部门的一个分支机构正在对西门子医疗实验室诊断业务的市场与业务模式进行了解,该模式在全球行业内被普遍采用。这一工作并未涉及任何腐败问题,也与任何个人利益无关。”

  被竞争对手黑了?

  “这个事出来之后,我们懂行的一看就知道是有人在搞事。” 5日下午,医药行业咨询专家史立臣告诉新京报记者,“传言中对西门子的指控集中在它的商业模式上(即通过捐赠设备换取医院使用其医疗试剂),这一点是比较滑稽的,因为这个商业模式全世界都在用,包括国内企业。”

  史立臣称,传言中所指贿赂行为已涉及千家医院,更使传言的真实性大打折扣,“千家医院涉贿,如果是真的,那就是大案了。不可能到现在才由一家外媒通过无信源的报道公开出来。”他说,基于自己对这个行业的了解,这次“西门子涉贿”,很大可能是一次有计划的舆论事件。“最大的可能是来自国内或国外的同行业竞争对手,也有可能来自合作不甚愉快的经销商。”

  一位业内人士告诉记者,西门子医疗器材的销售不同于葛兰素史克,“葛兰素史克要跟医院直接打交道,而西门子针对经销商。经销商跟医院怎么谈,跟西门子公司无关。”“因此西门子在合规方面规避得很好,更难查出问题。”

  据报道,美国司法部文件曾披露,西门子之前在华行贿:支付约1440万美元向5家中国医院行贿。(记者张泉薇)

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖