人民网>>时政>>滚动新闻

广州出台建设项目占用水域管理办法 确保水域面积不减少

2015年05月05日16:34        手机看新闻
原标题:广州出台建设项目占用水域管理办法 确保水域面积不减少

  国际在线消息(驻广州记者 韩希):为保护广州水域面积不减少,广州市政府常务会议4日审议通过《广州市建设项目占用水域管理办法(草案)》(下简称《草案》)。

  该《草案》的核心是未来广州的水域面积不能再减少。在过去的一百年,流经广州的珠江河道比原来缩窄200米,现在的珠江广州段的宽度只是一百年前的一半。2005年到2009年,广州的水域面积年均减少2.98%。水域面积的减少导致水环境容量减少,河湖纳污能力减弱,自然净化能力降低,水生态环境恶化,生态系统退化等问题。

  为此,今天通过的该《草案》将水域占补平衡制度作为的核心,建设项目占用水域采取“谁占用,谁补偿”的办法,以保持水面率和水域功能的稳定性。

  广州素有“岭南水乡”的美誉,河流纵横,湖库密布。但长期以来,广州在开发利用水域资源的同时,忽视了对水域的管理和保护。基本水面率是国际上评价生态水城的通用指标之一,一般不应低于10%,而广州目前主要水域面积为508.639平方公里,约占全市总面积的6.84%。

  广州市3年前提出,力争到2016年全市水面面积达到759平方公里,水面率达到10.2%,为使广州市实现建设生态水城战略目标,今天通过的《草案》用经济手段减少各种开发项目对水域的占用,并明确各级政府在保护基本水面率方面的职责,确保本行政区域内基本水面率不减少。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖