广州出台建设项目占用水域管理办法 确保水域面积不减少

2015年05月05日16:34  
 
原标题:广州出台建设项目占用水域管理办法 确保水域面积不减少

  国际在线消息(驻广州记者 韩希):为保护广州水域面积不减少,广州市政府常务会议4日审议通过《广州市建设项目占用水域管理办法(草案)》(下简称《草案》)。

  该《草案》的核心是未来广州的水域面积不能再减少。在过去的一百年,流经广州的珠江河道比原来缩窄200米,现在的珠江广州段的宽度只是一百年前的一半。2005年到2009年,广州的水域面积年均减少2.98%。水域面积的减少导致水环境容量减少,河湖纳污能力减弱,自然净化能力降低,水生态环境恶化,生态系统退化等问题。

  为此,今天通过的该《草案》将水域占补平衡制度作为的核心,建设项目占用水域采取“谁占用,谁补偿”的办法,以保持水面率和水域功能的稳定性。

  广州素有“岭南水乡”的美誉,河流纵横,湖库密布。但长期以来,广州在开发利用水域资源的同时,忽视了对水域的管理和保护。基本水面率是国际上评价生态水城的通用指标之一,一般不应低于10%,而广州目前主要水域面积为508.639平方公里,约占全市总面积的6.84%。

  广州市3年前提出,力争到2016年全市水面面积达到759平方公里,水面率达到10.2%,为使广州市实现建设生态水城战略目标,今天通过的《草案》用经济手段减少各种开发项目对水域的占用,并明确各级政府在保护基本水面率方面的职责,确保本行政区域内基本水面率不减少。

(来源:国际在线专稿)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大