人民网>>时政>>滚动新闻

阿里再开炒信罚单:23个天猫商家发物流空单被清退

2015年05月05日07:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿里再开炒信罚单:23个天猫商家发物流空单被清退

  在清退一批快递公司后,5月4日,阿里巴巴集团再开炒信罚单:首批23个天猫商家被查实参与“物流刷单”,依据天猫平台有关规则,这些商家已被查封清退。

  所谓“物流刷单”系指物流公司内部人员参与违规刷单、协助不法商家寄送空包件或提供不真实物流信息,从而提高商家成交量、信用等级;其特征是物流运单信息高度仿真,人工较难判别。

  阿里巴巴集团零售平台事业群总裁张建锋4月18日在“2015卖家年会”上曾经表示,一些卖家因为各种各样的目的,把精力花在炒信、刷单等“努力”上,5月起阿里会推出非常严厉的处罚措施,从商品的降权、店铺的降权,直至店铺的关闭。

  据悉,此次遭阿里重拳打击的炒信商家涵盖了天猫家装汽车、数码家电等多个类目。天猫规则部有关负责人对记者表示,其它凡涉事商家,将按照随后取证情况,查实一批就会按照天猫平台规则被处罚一批。

  据阿里巴巴搜索事业部有关负责人介绍,2014年底,该部门通过算法模型监测到一些物流数据异常。与此同时阿里其它部门经过人工巡查,确认某些物流公司存在公司内部人员与刷单公司“里应外合”情况。阿里巴巴多个部门联合成立行动小组,第一时间剔除了涉及“炒信”的相关数据,并在搜索底层基础数据中,清洗掉商家物流刷单引发的一切数据权重。此外,联合行动小组即时对物流数据异常的国通快递等十多家快递公司进行重点监控。

  今年初汇集齐所有证据材料之后,行动小组找到国通快递等公司,在切实证据面前后者承认确有刷单问题并表示愿意配合整改。此后菜鸟网络对外宣布,对13家快递公司进行下线处罚,其中5月4日起正式关闭国通快递在线下单功能1个月,等其整改后再决定是否恢复服务。中通、圆通、申通、百世汇通、韵达等各快递公司均对内部发出告示,要求禁止受理淘宝、天猫平台商家炒信快件。

  阿里巴巴集团表示,面对一些不良商家不断变换炒信方式的新趋势,未来将对买卖家账号注册,到用户在阿里平台交易行为监控,再到物流、资金、评价维度等数据进行监控,建立覆盖交易、物流、资金“全链路”的监控与识别系统,保持严厉打击炒信的高压态势。

  “要让不良商家倾家荡产。”阿里巴巴搜索事业部负责人强调,在打击炒信刷单方面对于所有大小商家一视同仁,落实阿里巴巴零售事业群总裁张建锋在年初时的郑重承诺,力争在技术上做到“全面防控、不留死角”。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖