人民网>>时政>>滚动新闻

上海大力整治高污染机动车 全面淘汰在册黄标车

2015年05月04日09:55    来源:中国环境报    手机看新闻
原标题:上海大力整治高污染机动车 全面淘汰在册黄标车

  中国环境报记者李曙东 蔡新华实习生龚逸上海报道记者日前从上海市环保局获悉,上海将进一步加大力度治理高污染机动车辆,全面淘汰在册黄标车,基本淘汰国Ⅰ标准汽油车,大力推进其他老旧车辆淘汰。

  2014年,上海共淘汰黄标车和老旧车辆17.16万辆。据统计,截至今年3月底,全市仍有黄标车6.2万辆、老旧车近80万辆。老旧车辆中,有国Ⅰ车1.8万辆、国Ⅱ车22.5万辆、国Ⅲ车55.4万辆。从年份分布来看,国Ⅰ车基本在2003年3月前投放,国Ⅲ车基本在2008年后投放。

  上海市环保局污防处副处长蔡智刚介绍,随着上海市存量黄标车不断减少,机动车环保治理的重点将转向使用时间较长的老旧车辆。今年起,上海将逐步扩大黄标车和2005年前注册的国Ⅱ标准汽油车的限行范围。从今年10月1日起,在全市所有道路24小时禁止黄标车行驶。从明年1月1日起,在外环限行2005年前注册的国Ⅱ标准汽油车,后续将根据实施效果再研究是否扩大限行范围。

  此外,上海今年将继续实施对老旧车辆提前淘汰的补贴政策,并进一步简化补贴审核流程,提高发放效率。同时根据相关要求,全市黄标车每3个月必须进行一次尾气排放检测,注册时间已满10年的老旧车辆每6个月要进行一次尾气排放检测,尾气排放检测不达标的车辆,不得发放环保合格标志,不得上路行驶。

(来源:中国环境报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖