人民网>>时政>>滚动新闻

制造业PMI分类指数出现积极变化

2015年05月04日03:55    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:制造业PMI分类指数出现积极变化

  本报北京5月3日电(记者张翼)国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会日前发布数据显示,4月份制造业PMI为50.1%,与上月持平,部分分类指数出现了一些积极变化。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,制造业生产指数连续两个月回升,原材料购进价格指数降幅连续3个月收窄,反映企业信心的生产经营活动预期指数为59.5%,继续处于较高景气区间。由于国内外市场积极因素的积累,加之近期原油等大宗商品价格震荡回升,企业对未来经济发展预期谨慎乐观。

  同时也要看到,制造业下行压力依然存在,一是国内外市场需求仍显不足。新订单指数为50.2%,与上月持平,低于历史同期总体水平,其中新出口订单指数为48.1%,连续两个月回落;二是制造业仍处于结构调整和去库存阶段,部分企业控制生产,传统产能过剩行业尤为突出。产成品库存指数为48.0%,比上月下降0.6个百分点,连续处于临界点以下。

  4月份,非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落0.3个百分点,高于临界点3.4个百分点,表明我国非制造业持续保持增长态势,但增速有所放缓。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖