人民网>>时政>>滚动新闻

中国气象局:气象预报“统一发布”不是“封口”

2015年05月03日15:24    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:中国气象局:气象预报“统一发布”不是“封口”

  《气象预报发布与传播管理办法》前天开始实行。办法中提到的“气象预报实行统一发布制度”让公众有所困惑,这是不是说明以后的天气APP都不能用了?为此,记者采访了中国气象局,气象局表示,与公众担心的“封口”相反,26号令的亮点就是鼓励社会参与气象预报的传播。

  中国气象局解读时说,新实行的办法里很容易混淆的两个概念是“发布”和“传播”:发布更多强调的是气象预报的制作,近年来在防灾减灾实践中发现,同一时间、同一地点,人们有时会收到相互矛盾的气象预报,让人们难以判断。而26号令中所指的气象预报,包含了灾害性天气警报和气象灾害预警信号。我国防灾减灾应急预案的启动,是与灾害性天气警报和气象灾害预警信号紧密关联在一起的,如果发生预警多头发布、预警不一致或者预警信息不及时更新,会使社会公众无所适从,对防灾减灾秩序产生不利影响,所以要规范气象预报、预警的发布。

  而对于APP服务商,气象局认为它们从事的是气象预报的传播,通过获取各级气象台发布的气象预报。对这种行为,26号令鼓励其进一步提高传播能力的同时,对其传播的行为提出进一步的要求——必须要及时的、准确的传播。“现在我们气象台站预报更新的频次越来越多,在传播气象预报时,传播单位必须要注明气象预报发布的气象台名称和发布时间,并及时更新。这样公众可以获得更加精准的预报。”

  中国气象局政策法规司副巡视员张钛仁表示,对于个人基于兴趣爱好所作的气象预报信息,通过各类媒体的各种方式,在朋友之间、气象兴趣者论坛、讨论组、QQ群中进行讨论、分享的行为是不受26号令规范的。(牛伟坤)

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖