人民网>>时政>>滚动新闻

北京启用公交专用道地方标准:堵路窄路也可设

2015年05月01日16:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京启用公交专用道地方标准:堵路窄路也可设

  新华网北京5月1日电(记者丁静)记者从北京市交通委获悉,北京市首个针对公交专用道的地方标准《公交专用车道设置规范》1日起实施。据预测,《规范》实施后,北京市公交专用道里程有望达到580公里;市民乘坐公交出行的速度有望提高33%。

  北京市交通委负责人说,我国公交车专用道设置的标准为公安部发布的《公交专用车道设置》。由于是行业通用标准,在北京的地方适用性上逐渐显现出不匹配的问题。比如,按照这个行业标准的设置条件,一些公交运行速度较低但又是重要通勤走廊的路段不能设置公交专用道,不利于缓解这些路段的拥堵状况。

  《规范》提出,越是拥堵的地方越要施划专用道;并明确双向两车道道路也可以施划专用道。这意味着,北京一些老城区内的窄路也将在设置专用道的考虑范围内。

  北京市交通委负责人说,《规范》还突破了在高速公路上设置公交专用道的限制。北京在京通快速路开通公交专用道后,公交运行速度显著提升,专用道内公交车运行速度由25公里/小时提高到45公里/小时;公交客流量明显增加,走廊结构趋于优化。

  作为配套措施,公交专用道上每隔400至500米将加装电子眼,捍卫公交专用车道“不可动摇的地位”。

  据介绍,实施“公交优先”是缓解拥堵的有效手段,设置和完善公交专用道是提升公交运行速度的重要措施。经过20余年的发展,目前北京市公交专用道已达到120余条、近400公里。但仍然存在公交专用道不连续、该施划的地方未施划等问题。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖