人民网>>时政>>滚动新闻

何必标签化解读青年一代

2015年05月01日11:54    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:何必标签化解读青年一代

  与社会上对90后“自私”“娇生惯养”“拜金”“非主流”等刻板印象不同,某高校27日发布的《互联网与当代大学生系列研究报告》认为,90后大学生从容、理性、务实,是有希望的一代、值得信任的一代、充满正能量的一代。深究其成长环境和时代特征,“丰裕”或成解读90后的关键词。(4月28日《光明日报》)

  如同任何比喻都可能是蹩脚的一样,任何特征性概括都可能会遭遇吐槽。一套有着价值预设的调查研究,说是价值无涉,其实还是免不了要立一个标杆的。“匮乏”“温饱”“足用”“丰裕”都是偏向线性的物质世界的量化指标,用某一个标签来概括一代人的特质,难免流于扁平化。所谓“丰裕”的指向性和代表性,也只能是有限的。比如,面对物质“丰裕一代”的标签,我的一位初中辍学后就去南方工厂打工的侄子就不免摇头苦笑了。

  这样说,当然不是完全否定此份研究报告及其结论的作用,至少,如同报告所揭示的,它给出了一种“镜像理论”存在的现实性。在带着过度焦虑和偏见成色的视野中,90后一代人被视为是“杀马特”、非主流、自我中心、拜金主义等等名词的代言人,这样的结论会迎来无数有志青年强有力的反驳。标签化的解读方式,不仅不够实事求是,更重要的是,会刻意放大和渲染“代际冲突”。

  此外,社会对青年一代如何看待、如何定义、如何评价,皆不如社会的中坚力量树立自身的浩然正气,以身作则建立楷模样本有价值。作为青年人的师长、亲人、朋友,更应当尽力做好自己、做一个守法合格公民的同时,有意识地履行培育、帮助未来一代更茁壮健康成长的责任。(摘自4月30日《新华每日电讯》,有删改)

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖