人民网>>时政>>滚动新闻

企业信息“一卡通” 横琴颁全国首批“企业电子身份证”

2015年04月30日11:05    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:企业信息“一卡通” 横琴颁全国首批“企业电子身份证”

  央广网珠海4月29日消息(记者张丹丽 郭翔宇)企业到相关部门办理许可审批、变更、备案等业务,往往需要准备和提交各式各样的纸质审批材料,而少则数天多则上月的审批时长更是“家常便饭”。

  不过,今后在横琴的企业将有望通过申领一张仅有身份证大小的“商事主体电子证照卡”,实现多项信息刷卡显示认证,同时,方便行政部门进行市场监管。

  昨天(4月29日)上午,全国首批商事主体电子证照卡在广东自贸试验区珠海横琴新区片区首发。9家企业领到了首批“企业电子身份证”。配套的管理试行办法同时生效试行。据了解,商事主体电子证照卡是以营业执照信息为基础,集合企业其他登记、许可、备案、资质认证等信息,经国家密码管理局认证可作为数字证书使用的“企业电子身份证”。从今天起,凡是在横琴注册的企业都可以在工商等政府网点以及银行网点办理此卡。

  此外,商事主体电子证照还引入了“大数据管理”、“互联网+”“全天候服务”“政企携手招商”等五大理念,凭借此卡,一方面政府可以实现政务全程电子化,提高行政效率,用互联网手段实现市场监管。

  据了解,新的“商事主体电子证照卡”,与纸质证照具有相同的权威性,是名副其实的企业“身份证”。凭借电子证照卡,企业就可完成业务洽谈、协议签订、商务交易,可在电商平台申办网店,解决交易身份认定难问题;而通过审查电子证照,银行可快速审核企业身份,免去审查成本,解决小微企业融资难、融资贵问题。同时电子证照还与企业银行账户合为一体,被赋予了金融功能,提升了企业金融交易的便捷性和安全性。

  “原来是通过银行的风险控制部门去调查企业潜在风险,现在有了电子卡,工商局实际已经帮完成了这道审核,而多项证照一卡显示,也将大大提升审核效率。”首批获颁电子证照卡的珠海大横琴科技发展有限公司执行总经理邓练兵认为,电子证照卡将具有“革命性的意义”,在通过电子卡进行统一监管,一卡显示的同时,其实也搭建了一个更具权威性的信用体系。

  “从政府这个角度出发,电子证照卡首先是进行身份信息认证,第二是它的经营方面的信息,第三个是处罚方面的信息,把这些多方面的信息整合起来,为社会信用体系建设提供帮助。”横琴新区工商局局长吴创伟认为,提高行政办事效率只是电子证照带来的利好的一部分,实现监管“一卡通”,将有力提升监管力度和全面性。

  此外,吴创伟还透露,今后电子证照卡还有望整合金融功能实现证照卡与银行卡合二为一;实现“市民卡”式管理通过在银行网点设立的自助办理终端,商事主体可就近选择银行,由银行指导办理并代为发放电子证照卡。“申卡办卡用卡的便利化将大大提高”。吴创伟表示。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖