人民网>>时政>>滚动新闻

国资委耗资千万聘第三方“查账” 剑指央企境外资产

2015年04月30日07:51    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:国资委耗资千万聘第三方“查账” 剑指央企境外资产

  经济日报讯 (记者 祝君壁)国务院国资委近日发布公告,7家会计师事务所中标国有重点大型企业监事会2015年度集中重点检查项目和境外国有资产检查项目服务,中标价格合计达到1139万元。

  据有关专家披露,央企境外资产主要依靠央企自行审计,导致其账本成了一本“糊涂账”。随着“一带一路”战略的实施,大量国有资本将走出国门,央企境外资产透明化、公正化的问题也更加凸显。

  “国资委此举旨在通过采购第三方服务方式检查央企境外资产,在掌握央企境外资产情况之余,为央企进行海外投资运营摸清规律打下基础。”中国企业改革研究会副会长李锦在接受《经济日报》记者采访时说。

  “目前我国央企境外资产总额接近4.7万亿元,但上述央企境外资产并没有全部审计过。此次国资委通过采购第三方服务方式检查央企境外资产确实是从未有过的,毕竟这需要相当大的财力、物力投入。而第三方会计师事务所在客观公正性、公开透明、程序的规范以及专业性上确实都更加真实有效。”李锦表示。

  对于此次检查的模式,金融业有关人士表示在其他领域并不多见。随着中国企业“走出去”步伐的逐渐加快,国资委作为国有企业出资人所进行的海外资产核查工作及时推出,或将有效提高国有资本运行效率,降低涉外投资风险,实现国有资本在全球扩张中的保值增值。

(来源:中国经济网—《经济日报》)

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖