人民网>>时政>>滚动新闻

50钢企巨亏百亿 行业整体亏损

2015年04月30日01:19    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:50钢企巨亏百亿 行业整体亏损

  持续下滑的铁矿石价格并没有给钢铁行业带来更多的利润。中钢协最新公布的数据显示,一季度纳入钢协统计的大中型钢厂利润亏损9.87亿元,特别是钢铁主业亏损更为严重,亏损额达110.53亿元,增亏34.33亿元。值得注意的是,目前钢协统计的会员企业已经接近半数都处于亏损,亏损企业数量50户,亏损额达103.55亿元,同比增长27.31%。

  业内人士指出,深层次的问题是,随着我国经济结构逐步转型,以前依赖基础投资拉动的经济增长模式朝着创新和科技方向转变,而像钢铁这样的基础性行业也必须随之进行调整。

  “今年一季度钢铁行业运行情况可总结为‘需求下降、产量下降、价格下降、环保加压、整体亏损’。”中国钢铁工业协会常务副会长朱继民在29日召开的新闻发布会上这样形容。

  情况确实不乐观。最新数据显示,一季度国内粗钢表观消费量为1.77亿吨,同比下降6.2%,主要用钢行业增速均较上年同期有所回落,同时用钢强度减弱,钢材需求下降。

  与此同时,一季度全国生产生铁、粗钢也分别以2.3%和1.7%的幅度下降。价格方面,3月末钢铁协会CSPI钢材综合价格指数为75.43点,比去年同期下降19.4点,4月份以来,钢材价格指数延续小幅下降走势,4月第三周钢材综合价格指数跌至73点,创有指数记录以来的新低。

  专家指出,当前,我国经济结构正在不断优化,产能过剩病灶日益凸显。(下转第二版)

(来源:经济参考报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖