人民网>>时政>>滚动新闻

一季度粗钢产量罕见同比下降 钢铁全行业亏损

2015年04月29日17:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:一季度粗钢产量罕见同比下降 钢铁全行业亏损

  中新社北京4月29日电 (记者 庞无忌)中国钢铁工业协会常务副会长朱继民29日在京透露,一季度中国粗钢产量出现多年未有的同比下降,全行业陷入亏损境地。他将一季度的钢铁业状况总结为需求、产量和价格的“三降”。

  中钢协当日发布的数据显示,一季度全国生产粗钢20010万吨,同比下降1.7%。一季度中国粗钢产量占世界钢产量的50.02%。

  同期,钢铁企业的经营十分困难,大中型钢铁企业近半数亏损。数据显示,一季度,大中型钢铁企业实现销售收入7629.18亿元(人民币,下同),同比下降14.48%。实现利润总额为亏损9.87亿元,同比减亏70.46亿元,但主营业务亏损110.53亿元,增亏34.33亿元。亏损企业50户,占统计会员企业户数的49.5%,亏损企业亏损额103.55亿元,同比增长27.31%。

  钢企利润下滑与钢材价格的持续下跌有关。3月末,钢铁协会CSPI钢材综合价格指数为75.43点,比去年同期下降19.4点。4月份以来,钢材价格指数延续小幅下降走势,4月第三周钢材综合价格指数跌至73点,创有指数记录以来的新低。

  对于钢铁行业所面对的困境,朱继民分析称主要有以下五个方面:

  一是下游用钢行业增速回落,钢材需求出现下降。一季度,中国GDP增速、固定资产投资、房地产投资增速等与钢铁业密切相关的指标均出现不同程度下滑。主要用钢行业增速均较上年同期有所回落,而且用钢强度减弱,致使钢材需求下降。

  二是钢铁业低价格、低效益的局面仍没有改变,企业经营困难。2015年以来钢材价格持续下跌,钢材降价额度大于成本降低额度的剪刀差再次造成钢铁企业整体亏损。

  三是企业融资难、融资贵问题仍较突出。

  四是环境制约增强,企业环保压力加大。

  五是国内铁矿山难以应对国外矿山价格竞争。受到去年以来铁矿石价格大幅下跌的影响,虽为吃进口矿的钢铁企业降低成本创造了条件,但同时使国内有矿山的钢铁企业经营出现困难,尤其是鞍钢、首钢、太钢、河北钢铁等自有矿山联合企业原料优势逐渐消失,甚至成为经营发展的负担。

  (中国新闻网 庞无忌)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖