人民网>>时政>>滚动新闻

浦东新区公布首批“两张清单”

2015年04月29日07:56        手机看新闻
原标题:浦东新区公布首批“两张清单”

  经济日报上海4月28日电 (记者 沈则瑾)上海浦东新区官方网站今天公布了首批行政权力清单和行政责任清单。此次首批公布“两张清单”的是浦东24家区级部门和4家区属开发区管委会,暂未覆盖至街道、镇、上海自贸试验区扩区后的5个区域管理局以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

  制订和公布“两张清单”是浦东新区全面推进政府职能转变、将上海自贸区部分对外开放措施和事中事后监管措施辐射到整个浦东新区的尝试。

  目前,按照行政权力事项到项统计,权力清单共计6460项,责任清单中,行政责任事项共计1422项。上海市政府副秘书长、上海自贸区管委会常务副主任、浦东新区区长孙继伟表示,结合上海自贸区扩区,上海将在浦东新区完整的一级政府框架下加快政府职能转变,“两张清单”的公布正是其中的一项措施,要以政府权力的减法,换取市场活力的加法。接下来,“两张清单”还要不断升级,进一步优化和推进权力公开透明运行。据悉,不仅“两张清单”的2.0版正在抓紧制订,目前浦东新区还在制订“政府职能转变方案”,将推出一系列政府改革措施。

  下一步,浦东新区政府各部门将在此次梳理、公布“两张清单”的基础上,结合法律法规修订情况、部门权责变化情况以及社会各界的意见建议等,逐步完善清单公布、运行工作,建立健全清单日常管理制度,努力打造依法行政、透明高效的“有限”政府和服务到位、监管到位的“有为”政府。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖