人民网>>时政>>滚动新闻

一季度风电上网电量增长近两成 弃风限电形势仍然严峻

2015年04月29日07:49        手机看新闻
原标题:一季度风电上网电量增长近两成 弃风限电形势仍然严峻

  经济日报北京4月28日讯 (记者 王轶辰)国家能源局今天公布2015年一季度全国风电并网运行情况。数据显示,一季度,全国风电新增并网容量470万千瓦,到3月底,累计并网容量10107万千瓦,总量同比增长25%,提前完成风电“十二五”规划目标;其中,一季度,全国风电上网电量456亿千瓦时,同比增长18.6%。

  按照我国《可再生能源中长期发展规划》,到2020年,我国可再生能源消费量要占到能源消费总量的15%。在一系列利好政策支持下,风电投资热度居高不下,风电新增并网容量和上网电量随之稳步上升,但与此同时,弃风限电一直是行业发展的“心病”。

  数据显示,一季度,风电平均利用小时数477小时,同比下降2小时;弃风电量107亿千瓦时,同比增加58亿千瓦时;平均弃风率18.6%,同比上升6.6个百分点。对此,国家能源局负责人表示,一季度风电弃风限电形势加剧,主要原因是:一方面来风好于去年同期,客观上增加了并网运行和消纳的压力;另一方面是全国电力需求放缓、风电本地消纳不足以及部分地区配套电网建设与风电建设不协调等原因所致。

  中国能源网首席信息官韩晓平则认为,去除天气等不确定因素,弃风率居高不下和电力市场的利益密切相关。“现在燃煤电价仍然低于风电,从电网公司的角度来看肯定更愿意选择前者,这个问题需要新一轮的电力体制改革予以解决。”

  “还有一个就是技术问题,风电具有随机性、波动性的特点,对电网的调峰消纳能力提出了更高的要求,但是目前的电网建设力度和速度跟不上。”韩晓平补充说。

  “风电消纳问题最终要以市场的方式来解决。”清华大学电机系教授夏清建议,政府要激励发电企业在与大用户直接交易过程中,以价格信号引导、激励大用户以友好的方式用电,提升电网消纳新能源的能力。同时,通过分时电价激励发电企业主动进行调峰,激励大用户“移峰填谷”。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖