人民网>>时政>>滚动新闻

辽宁丹东:志愿行动让理论走近群众

2015年04月29日04:13    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:辽宁丹东:志愿行动让理论走近群众

  党的十八大以来,辽宁省丹东市持续开展“理论宣传志愿行动”,1.5万余名志愿者奔走在城市、乡村,用群众喜闻乐见的方式进行了18万余场理论宣传活动,让党的创新理论成果在群众的心中落地生根,探索出一条“群众宣传理论、理论武装群众”的创新之路。

  丹东理论宣传志愿行动通过个人报名、单位推荐的程序参与活动,把理论宣传与志愿服务紧密结合起来,把讲台和话筒交给群众,让群众在理论宣传中唱主角,推动了马克思主义大众化、通俗化。

  这些理论宣传志愿者来自基层,面向群众宣讲有丰富的经验,他们用“接地气”的方式宣讲深奥的理论问题,受到了基层干部群众的极大欢迎。他们中有来自党校和大专院校的专业理论工作者,也有来自民间的“草根宣传员”;有白发苍苍的“银发志愿者”,也有青春飞扬的“大学生村官”,还有一批在群众中有一定影响力的“意见领袖”“论坛博主”“百姓名嘴”“小巷总理”“乡土专家”。

  86岁高龄的社区老党员申传兴,主动提出申请,成为一名理论宣传志愿者。他每天坚持拿出四分之一的时间学习,晚上挑灯备课,白天入户宣讲,自费印制宣讲材料发给听众。

  在理论宣传志愿者们手中没有“万能讲稿”,宣传的形式丰富、渠道广泛,什么方法受欢迎就用什么方法宣传。他们将理论与实际相结合,把丹东发展实际融入宣传内容,采用菜单式、互动式等方式,就事论理、以事说理,深刻的理论成果经志愿者们的生动宣讲,成为群众听得懂的道理,有效破解了理论宣传“深入难、接受难、持续难”的问题,帮助群众解开思想上的扣子。理论宣传志愿者、辽东学院思政部教授孙鹤说,抛开老百姓关心的现实问题空讲理论很难得到受众的认可,“理论宣传志愿军”很好地解决了这一问题。

  在理论宣传工作上,丹东适应媒体融合发展的新趋势,通过传统媒体与新兴媒体的联动互动,为群众提供全媒体“全天候”的学习机会,市民只要打开报纸、电视、广播、电脑、手机,随处都可以与理论热点面对面。

  目前,丹东已建立理论宣传活动站105个、市民理论学校130所、理论学习中心户500余个,实现了理论宣传网络全覆盖,把党的理论切实融入了百姓生活。丹东市委书记孙兆林认为,“理论宣传志愿军”活动是群众自我教育、自我提高的理论惠民工程,是新形势下理论武装走群众路线的生动尝试。理论宣传志愿者们以身边人讲身边事,身边事教育身边人,激活了基层理论宣传的生命力,促进了社会主义核心价值观的培育和践行。

  (本报记者 毕玉才 本报通讯员 刘勇)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖