人民网>>时政>>滚动新闻

改变“唯GDP”政绩观 深圳盐田区推行城市GEP

2015年04月28日09:33    来源:中国环境报    手机看新闻
原标题:改变“唯GDP”政绩观 深圳盐田区推行城市GEP

  中国环境报记者刘晶深圳报道深圳市盐田区日前联合深圳市改革办、市发改委、市人居环境委员会,共同举办了以“创新、融合、发展”为主题的盐田城市GEP论坛会。

  据介绍,GEP(Gross Ecosystem Production)是生态系统生产总值的英文简称,是指生态系统的生产和服务总和,是生态系统为人类福祉提供的产品和服务的经济价值总量。相对于GDP关注的经济系统运行状况,GEP关注的是生态系统的运行状况。

  经初步核算,2013年盐田区城市GEP核算价值约为1000亿元,是当年GDP的2.5倍,人均GEP约为47万元,单位面积的“城市GEP”约为13亿元/平方公里。

  盐田区委书记郭永航在接受媒体采访时称,推行“城市GEP”,不是要否定GDP,而是运行“城市GEP”和GDP双核算机制,要让经济增长更加可持续,更直观反映生态文明建设成绩。

  以辖区经济、社会、自然环境状况和生态文明建设实践为基础,盐田区委托专业机构编制完成了国内首个“城市GEP”核算成果,即在自然生态系统生产总值核算的基础上,增加人居环境生态系统生产总值核算,将自然资源和人居环境价值同步评估。

  据了解,盐田区今后将实行GDP和GEP双核算、双运行、双提升工作机制。通过监控经济社会发展过程中“城市GEP”的变化,随时了解和评估生态系统的发展状况。同时,还着手将GEP纳入到政绩考核体系和生态文明考核体系,尝试推进干部离任GEP审计,改变唯GDP政绩观,真正让生态资源指数成为政府决策的行为指引和硬约束。

(来源:中国环境报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖