人民网>>时政>>滚动新闻

专家称西藏5.9级地震尼泊尔强震余震 但有关联

2015年04月25日20:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家称西藏5.9级地震尼泊尔强震余震 但有关联

图为日喀则市吉隆县吉隆镇现场。 通讯员 李国伟 摄

  视频:尼泊尔强震致西藏地区山体滑坡 百姓已被转移 来源:中央电视台

  中新网北京4月25日电(记者 马学玲)多名地震专家谈及25日晚间西藏发生的5.9级地震时指出,这并非是尼泊尔8.1级地震的余震,但两者之间有一定的关联。

  据中国地震台网测定,4月25日14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米。大约三小时后,25日17时17分,西藏自治区日喀则地区定日县(北纬28.4度,东经87.3度)发生5.9级地震,震源深度20千米。

  中新网记者注意到,本次5.9级地震距尼泊尔8.1级震中约290公里。这也引发部分人担忧:这是尼泊尔8.1级地震的余震么?尼泊尔8.1级地震会不会有更大余震?余震会不会再次波及中国?

  对此,中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员指出,“这不是尼泊尔8.1级地震的余震,是另外一次地震。”

  中国地震台网中心研究员孙士鋐亦指出,这不是余震,但两者之间应该有一定的关联。

  “因为像8.1级大地震发生后,地震波要向外围扩散。在扩散过程中,对周边一些已经积累一定能量的地区,可能会触发一些地震。”

  孙士鋐举例说,比如2004年12月26日印尼8.7级地震发生后,就在当天,中国西南地区发生了一连串4-5级地震。这些地震也是受到了印尼地震波及的影响。所以,一个巨大地震发生后,对周边地区,尤其一些地震积累已经达到一定程度的地区,有可能会引发一些中等甚至中强地震。

  但孙士鋐强调这并不是余震,“因为这个地区本身就有能量在积累。就是说,在喜马拉雅地震带的不同地段,有多个点的地震能量在积累。对于西藏5.9级而言,尼泊尔8.1级地震只是促发作用。”

  对于两者之间的关联,蒋海昆分析,此次西藏5.9级地震,实际上是被尼泊尔8.1级地震产生的应力扰动的结果。

  “之所以容易被扰动,说明青藏地块的应力背景是相对比较高的。因为如果应力背景不高的话,这样一个引力扰动是不会产生地震的。”蒋海昆说。

  中国地质大学教授孙进忠接受中新网记者分析采访时也曾表示,相对来说,青藏高原是一个比较刚性的地方。而在印度板块持续继续的作用下,未来应该还会有地震发生。

  谈及这一断裂带上近期有无可能出现更强地震时,孙士鋐表示“可能性不大”,也就是说,此次8.1级地震发生34分钟后的7级地震,可能是最大强余震。因为一般来说,最大强余震有60%是发生在两天以内的,多数是发生在一天以内的。

  蒋海昆此前接受中新网记者采访时亦表示,近期发生更大级别地震的可能性不大。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖