人民网>>时政>>滚动新闻

中国第1艘现代化海洋科学考察船科学号通过验收

2015年04月25日14:53    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中国第1艘现代化海洋科学考察船科学号通过验收

  央广网北京4月25日消息(记者黄光辉)国家重大科技基础设施“科学号”海洋科学综合考察船24日在青岛通过国家验收。验收委员会认为:“项目建设单位建成了我国第一艘新一代海洋科学综合考察船,圆满完成了国家发展和改革委员会批复的建设任务,极大地提升了国家深远海综合考察研究的能力和水平,引领了我国海洋科学综合考察船的发展,其总体指标达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平”。科学号正式投入运行,标志着我国海洋科学考察能力实现新的突破。

  “科学号”海洋科学综合考察船是我国“十一五”国家重大科技基础设施项目,由中国科学院、教育部牵头,中国科学院海洋研究所作为项目法人单位,联合中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所等共同建设的大科学装置。

  中科院海洋研究所所长孙松在4月11日在青岛接受记者采访时介绍说,“科学”号海洋科学综合考察船是海洋探测与研究的重要平台,是海洋能力建设最关键的组成部分,也是一个国家综合国力的体现。“科学”号开展海洋环境、海洋生物资源、海底地质和资源勘探研究是国家提出经略海洋、建设海洋强国的基础。“科学”号吸收了世界上新型考察船的设计突出多学科综合探测研究的特点,装备精良、功能齐全,具备强大的深海大洋立体探测与同步作业的能力;“科学”号前街各种通讯工具,具备全球范围内信息处理与交换的能力;具备合理的综合布局和良好的适航性,以满足海洋考察的作业需求和提高探测精度。

  “科学”号船长隋以勇介绍说,“科学”号长99.8米,宽17.8米,核定总吨位4711吨,续航能力1.5万海里。它具备全球航行能力,配备了海洋大气、水体、海底、深海极端环境和遥感信息现场验证等五大船载探测系统,搭载了无人缆控潜水器、深海拖曳探测系统、电视抓斗等先进的设备,满足深海海洋科学多学科交叉研究需求。

  “科学”号船长隋以勇说,“科学”号2013年1月投入试运行以来,多次赴深海大洋完成了深海海底油气资源形成机理、深海极端环境调查、大洋环流系统与气候变化、深海生物基因资源及生物多样性、大洋生态系统与碳循环等科学考察任务,取得了丰硕成果。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖