人民网>>时政>>滚动新闻

中方将派团出席《不扩散核武器条约》第九次审议大会

2015年04月24日18:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中方将派团出席《不扩散核武器条约》第九次审议大会

  中新社北京4月24日电(郭君宇)《不扩散核武器条约》第九次审议大会将于4月27日至5月22日在纽约召开。中国外交部发言人洪磊24日在例行记者会上介绍,中国外交部李保东副部长将率团与会,并在一般性辩论发言。

  洪磊指出,今年是联合国成立和世界反法西斯战争胜利70周年,也是《不扩散核武器条约》生效45周年,本次审议大会具有重要的历史意义。

  他表示,中方高度重视即将召开的条约第九次审议大会。中方希望各方以此为契机,全面审议条约执行情况,规划好未来工作方向和重点,进一步加强条约的普遍性、权威性和有效性,全面、平衡地推进条约确立的核裁军、核不扩散及和平利用核能三大目标。中方愿与各方一道,推动本次审议大会取得成功。

  《不扩散核武器条约》(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons——NPT)又称“防止核扩散条约”或“核不扩散条约”,是英国、美国、苏联等59个国家于1968年7月1日分别在伦敦、华盛顿和莫斯科签署的一项国际条约,1970年3月正式生效。

  该条约共有11条规定,主要内容是:核武器国家不得向任何无核武器国家直接或间接转让核武器或核爆炸装置,不帮助无核武器国家制造核武器;无核武器国家保证不研制、不接受和不谋求获取核武器;停止核军备竞赛,推动核裁军;把用于和平目的的核设施置于国际原子能机构的国际保障之下,并在和平使用核能方面提供技术合作。

  根据规定,该条约有效期为25年,其间每5年举行一次会议,审议条约的执行情况。1995年在联合国《不扩散核武器条约》的审议和延长大会上,缔约国以协商一致方式决定无限期延长该条约。

  中国于1992年3月加入《不扩散核武器条约》。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖