人民网>>时政>>滚动新闻

王蒙说《论语》:以我的经验来激活经典

2015年04月24日09:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王蒙说《论语》:以我的经验来激活经典

  新华网杭州4月24日电(记者 冯源)“中国当前面临着开拓精神家园的迫切需求,而传统文化仍然能发挥重要作用。我的追求是将中国的传统文化与现代性接轨,用我的经验,特别是生活经验,来激活我们的经典作品。”

  首届浙江全民阅读节暨浙江书展近日在杭州钱江新城开幕,著名作家王蒙作为首位开讲嘉宾,携来新书《天下归仁:王蒙说论语》,讲述自己研究论语的心得。

  近年来,王蒙致力于解读国学经典,先后解读过《道德经》《庄子》《红楼梦》等经典著作。他表示,解读的最大困难,是古文字、古汉语等知识性的问题,与此同时,后人的解读远远超过了先人的原著,钻进去就出不来,“一个‘仁’字就可以研究半天。我主要是利用现成的学问和自己的人生经验,包括政治上、文化上和写作上的经验。”

  “孔子是充满活性的,我愿意通过我自己的努力,来提供孔子的活的智慧和学说,追求古典精神的最大化。”王蒙举例说,孔子称赞颜回“吾见其进也未见其止也”,但是有人把“进”训作“讲”。“那颜回就成‘名嘴’了,孔子是讨厌‘名嘴’的,他批评‘巧言令色’。所以我还是解释成前进的进,训诂要实现精神营养和精神资源的最大化。”

  王蒙认为,孔子是位文雅的绅士,目光深邃而不唱高调。“‘君子和而不同,小人同而不和’,君子是有尊严的,有脑袋的,好朋友不等于看法相同,小人则喜欢标榜‘为朋友两肋插刀’,结果那种‘坚如磐石的团结’一旦出事就土崩瓦解。真正的友谊应该建立在对文化、学识和进步的追求上。”

  作为一位饱经风霜的老人,王蒙同时表示,阅读孔子的另一大收获是不走极端,中庸之道可以理解成准确和正常。“在网络时代,人们的热情很容易被激发起来,就容易出现孔子所说的‘过犹不及’的状态。人可以幻想脱离人间,生活在虚无缥缈之中,但首先要吃饭、住房,要有脑子,有思想。我见过的说极端话的人多了,大家千万不要相信。”

  而对当前海量化、数字化的阅读,王蒙表示,阅读经典仍不可或缺。“我们大量的成语和语汇来自经典,如果没有孔孟老庄,我们今天就不会说话。我们不但要有数量巨大的消费性阅读,也需要攀登精神高峰的阅读。”他同时认为,阅读应该寓教于乐。“如果一本书有高耸入云的思想,同时还风趣幽默,这样的阅读何乐不为?”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖