人民网>>时政>>滚动新闻

中国单人不间断环球航行第一人郭川 下一站航向北冰洋

2015年04月23日20:27        手机看新闻
原标题:中国单人不间断环球航行第一人郭川 下一站航向北冰洋

  原标题:中国单人不间断环球航行第一人郭川 下一站航向北冰洋

  国际在线报道(记者 彭延媛)组织者23日在北京宣布,今年9月,中国单人不间断环球航行第一人郭川将作为“中国·青岛”号三体超级大帆船的船长,前往北冰洋展开创纪录航行。

  本次活动名为“21世纪海上丝绸之路帆船航行暨北冰洋创纪录航行”,分为北冰洋和海上丝绸之路两部分。

  其中,北冰洋创纪录航行从俄罗斯北部城市摩尔曼斯克出发,全程采取不间断、无补给的方式,利用北冰洋的东北航道,最终抵达俄罗斯东部白令海峡的港口城市普罗文杰尼亚,总长度约3300海里,历时约15天。如果成功,郭川船队将创造北冰洋东北航线多人不间断航行的世界纪录。

  郭川透露,船员正在全球招募中,但船长只有一个:“我们的计划从最初构想到现在,经过两年,已经有了雏形。船只已经准备好了,整个船队将由4到5人组成。这是一个国际化的团队,包括我本人,还会有来自俄罗斯、法国、挪威以及英国的水手。这一次是中国人领导这个团队,就是由我来担任船长。”

  北冰洋创纪录航行全程都在俄罗斯境内,同时也是中俄纪念世界反法西斯和中国人民抗日战争胜利70周年系列活动之一,因此得到了俄罗斯驻华使馆、俄罗斯国家地理协会等部门的大力协助。

  来自俄罗斯国家地理协会的代表谢尔盖,很有可能成为郭川的船员之一。他透露,这将是一次不折不扣的极限航行:“这次航行的难度前所未有,俄罗斯史上的其他航行都无法相比!我们将面对极地恶劣的天气,会非常冷,还有些无法预料的突发状况。而且在整个过程中,船员没有休整的机会。我想,应该没有比这次更冒险、更具有挑战性的航行了。”

  本次航行所用船只“中国·青岛”号是全球仅有的5艘三体大帆船之一,被国际航海界公认为简洁、高效、坚固。前任船长、法国航海家曾用这艘船在2008年创造过单人不间断环球帆船航行的世界纪录。

  在这样一艘传奇的帆船上,中国船长和来自世界各国的船员怎样展开合作呢?谢尔盖表示,船上的“老板”就是郭川,所有事都由他说了算;而郭川半开玩笑的回应说:“如果谢尔盖在船上,我们会有很好的配合。我和他最好是先干两杯伏特加和茅台酒,那一定是个很好的开始!(笑)”

  结束在北冰洋的航行后,今年10月下旬,郭川将和中国女子帆船环球航海第一人宋坤等船员组队,驾驶“中国·青岛”号展开海上丝绸之路的航行活动,计划停靠中国的上海、广州和香港,以及新加坡、斯里兰卡的科伦坡、印度的孟买、埃及的亚历山大、英国的南安普顿港以及荷兰的鹿特丹等港口,全程历时60天。

  本次活动由青岛奥帆城市发展促进会和青岛市帆船帆板运动会协会等组织承办。有关方面表示,这次航行响应了“一带一路”战略,并希望能唤起人们对环保、气候变化以及相关议题的关注。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖