人民网>>时政>>滚动新闻

我国企业首获世界最严谨可持续渔业标准认证

2015年04月23日13:05    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:我国企业首获世界最严谨可持续渔业标准认证

  中国经济网布鲁塞尔4月23日讯(记者 苏大鹏)我国探索海洋可持续发展取得新突破。比利时当地时间 4月22日13时30分,在全球最有影响的水产品贸易展之一的欧洲水产及水产技术博览会上,海洋管理委员会(MSC)全球总裁Rupert Howes宣布,经天祥集团审核、全球公示,獐子岛虾夷扇贝渔场通过MSC可持续渔业标准认证,成为中国首家获得世界最严谨的可持续渔业标准认证的渔场,产自于獐子岛海洋牧场的虾夷扇贝将显示可持续发展的生态“基因”,这对中国水产品开拓国际市场以及品牌提升方面有重要意义。

  MSC标准全称是《海洋管理委员会可持续渔业原则与标准》,是为保护渔业资源和生态多样性平衡的水产业良好准则。MSC认证的条件非常苛刻,虽然只有“可持续发展、生态多样性以及良好的管理体系”三方面原则,但其引申内容却涵盖了限量捕捞、恢复渔业资源和保护海洋生物多样性等诸多方面,MSC认证程序内的渔业对海洋环境的改善正发挥着积极作用。MSC认证被普遍认为是世界上对野生捕捞和增殖渔场最严格和最科学的认证程序,世界各地的市场对MSC认证海鲜的需求越来越大,国际上很多零售商、制造商以及食品服务运营机构都在推行MSC项目,并承诺采购和销售通过MSC认证的水产品。

  獐子岛2011年正式启动MSC全面评估程序,由天翔集团进行獐子岛虾夷扇贝渔场MSC认证评审,经历了四年严谨的渔业改进工作和评估认证程序后,于4月22日收到了最终评估报告和MSC认证证书。在全球范围内,目前共有超过330家渔场参与了MSC项目,其中240家渔场已获得MSC认证,另有100多家渔场正在评估中。已认证及正在进行认证的渔场的渔获物年度产量总计约为1000万吨,占全球野生捕捞渔业年总产量的11%。

  MSC亚太区总监黄伟荣先生对獐子岛集团获得MSC认证给予了积极评价,认为这是中国渔业向可持续发展模式转型之旅迈出的第一步。“獐子岛扇贝渔业获得认证,这在中国乃至全球渔业都具有里程碑意义。我们热切鼓励中国其他渔业也能按照严谨的MSC标准,开展渔业评估工作。我们需要所有的渔场都能在可持续保护方面尽职尽责,以保障中国未来的世世代代都能有可持续的海产品供应,”黄伟荣说。

  中国渔业协会常务副会长崔和认为,獐子岛集团作为中国渔业的龙头企业,是中国海洋牧场生态渔业的先行者和探索者,也率先认识到MSC的价值和渔业可持续发展的大势。獐子岛虾夷扇贝渔场获得沉甸甸的MSC渔业证书,既是獐子岛集团多年努力践行可持续渔业的成果,也是中国渔业迈向可持续发展模式的历史见证。

  獐子岛集团董事长吴厚刚表示,融入MSC认证渔场的优势群体,獐子岛集团将加快“全球资源、全球市场、全球流通”的战略布局,与全球优质资源企业开展长期合作,构建大洋渔业资源高效配置、多边互利共赢的平台,合力开拓“互联网+海洋”的崭新时代,将世界最好的海洋食品可持续地带给消费者。

  吴厚刚表示,目前獐子岛已逐渐完成全球销售网络布局,通过MSC认证,不仅是对獐子岛集团坚持“可持续发展”战略的肯定,更加规范地进行海洋牧场管理,还将进一步提高獐子岛产品在国际市场上的竞争力和价值,对公司水产品开拓欧美市场及品牌提升有积极意义。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖