人民网>>时政>>滚动新闻

整治“绝户网”实施增殖放流 保障渔业资源永续利用

2015年04月23日06:06        手机看新闻
原标题:整治“绝户网”实施增殖放流 保障渔业资源永续利用

  经济日报北京4月23日讯 (记者 乔金亮) 当前,受经济利益驱动,在一些地方的特定水域和特定时段,不同形式的“绝户网”依然在被使用;使用违禁渔具和“三无”船舶非法从事捕捞的现象还比较普遍。针对此,农业部部长韩长赋日前表示,将以铁腕清理整治“绝户网”和涉渔“三无”船舶工作,强化对渔船修造和网具生产企业的源头管理。

  “绝户网”原本是指网眼极小、直径往往为一两厘米左右的渔网,这种渔网会将大鱼小鱼一网打尽,长期使用这类渔具捕捞,会对渔业资源造成毁灭性破坏。近一年来,各地开展“绝户网”整治行动,取得了阶段性成果。截至今年3月底,各地共查处各类违规涉渔船舶近3万艘(次),清理“绝户网”等违规渔具35万张(顶),有效遏制了违规渔具使用和非法捕捞行为。

  按照禁渔期制度安排,从4月1日起,我国长江流域的干流、重要支流及通江湖泊全面进入禁渔期。据介绍,今年是长江流域实施禁渔期制度的第14年。禁渔期间,有关部门将组织各地开展大规模的水生生物增殖放流活动,配合以严格的禁渔期执法管理,确保增殖放流和生态养护取得更好的效果,修复水域生态环境,保障水域生态安全。

  增殖放流是促进渔业资源永续利用的重要方式。数据显示,“十二五”以来,中央和地方财政加大增殖放流投入力度,全国累计投入资金近40亿元,放流各类苗种1200多亿尾,增殖放流活动由区域性、小规模发展到全国性、大规模的资源养护行动。2014年,农业部开展了3次省部联合重大放流活动,各地举办的各类水生生物增殖放流活动达1600余次;全国投入增殖放流资金10.8亿余元,放流重要水生生物苗种达343.3亿尾,对促进渔业资源恢复,实现渔业可持续发展和渔民增收起到了积极作用。

  韩长赋说,在做好专项整治行动的同时,要坚持生产生态并重,推进海洋渔业持续健康发展。要调整优化海洋渔业生产结构,推进近海网箱养殖标准化改造。要进一步加强海洋渔业生态环境保护,完善休渔禁渔制度,加大水生生物资源增殖放流力度。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖