人民网>>时政>>滚动新闻

“东北黑土地保护”协同创新行动启动

2015年04月23日03:51    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:“东北黑土地保护”协同创新行动启动

  本报讯(记者刘伟林)4月21日,中国农业科学院“东北黑土地保护”协同创新行动在哈尔滨启动。通过这个项目的实施将明确东北黑土地地力退化的过程与成因,提出适合东北典型生态类型区的黑土地保护关键技术与规范,构建黑土地保护技术与支撑保障体系,实现东北黑土地的持续产粮能力及东北粮仓的稳定输粮能力,是中国农科院科技创新工程启动实施的又一个区域性协同创新行动,项目由中国农业科学院牵头,并联合东北地方农业科研单位共同完成。

  国家“东北黑土地保护”协同创新行动针对东北黑土区土壤肥力退化、水土流失、土壤盐渍化、旱涝灾害、土壤沙化、土壤酸化等一系列影响黑土区土壤质量、土地生产力发挥和黑土资源持续利用等方面的问题,从区域内土—肥—水—作物资源综合高效利用出发,研发黑土地保护技术与支撑保障体系,遏制黑土退化趋势,提高东北黑土区耕地地力水平,进一步发挥东北地区黑土资源优势,稳定和提高东北黑土区粮食总产。

  项目从黑土地退化的资源辨析与成因分析、以及黑土地保护的技术创新、集成与示范、政策体系4个方面开展研究,构建黑土地保护技术与支撑保障体系。通过与地方政府合作,建立典型样板示范区,遏制黑土地退化,地力逐步提升,保证东北大粮仓的持续生产能力;构建基础研究、技术与装备研发、示范推广上—中—下游相协同的系统技术工程体系;建立东北黑土地保护技术规范与联合研发机制,推动黑土地保护和国家耕地质量保护与提升工作。通过示范推广,到2020年项目示范区耕地基础地力提高1个等级,相当于提高100~200斤亩产量;秸秆等有机肥资源利用率提高50%以上,土壤有机质含量平均提升10%,土壤pH值保持在6.0~7.5之间,旱地耕层厚度25~30公分以上;氮肥利用率提高5个百分点;降水利用率提高10%以上,农作物水分利用效率提高0.1公斤/毫米·亩。

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖