人民网>>时政>>滚动新闻

江苏立法促进全民阅读

2015年04月23日03:31    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:江苏立法促进全民阅读

  本报讯(记者李文博)阅读的闹钟,文化的闹钟,法定的闹钟定时响起。4月21日,江苏省新闻出版局、版权局发布了2014年全省居民阅读状况调查结果,并公布了首个江苏全民阅读日、第十一届江苏读书节的活动安排。

  2014年江苏居民阅读状况调查报告显示,2014年度江苏省成年居民综合阅读率为86.9%,比2013年提高4.7个百分点,较全国平均水平高出8.3个百分点。2014年江苏省成年居民的图书阅读率为50.9%,较2013年上升了5.8个百分点;数字化阅读方式的接触率为64.3%,较2013年提高11.5个百分点。农村居民的阅读率还有很大的提升空间。调查显示,农村居民对农家书屋的认识度为18.5%,在知道农家书屋的村民中,使用率为73.2%、年使用22.52次,使用过农家书屋的村民满意度为74.8%。

  今年,江苏在读书节活动中提出对基层、特殊群体阅读推广活动侧重:城乡基层阅读推广活动,有第六届江苏职工读书月、第五届江苏农民读书节等活动;特殊群体阅读关爱活动,有农村“三留守”人员和农民工阅读服务、关爱老人阅读、残疾人阅读关爱等活动。

  据悉,2014年11月27日,江苏省人大常委会审议通过《关于促进全民阅读的决定》,这是全国首部促进全民阅读的地方性法规,是江苏运用法治思维和法治方式推进全民阅读的创举,标志着书香江苏建设进入依法推进的新阶段。今年是全面落实《决定》的第一年,江苏省13个地市开展了丰富的活动。4月23日前后,将举办400多项阅读活动。

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖