人民网>>时政>>滚动新闻

中国地质博物馆举行中小学地球科学素质教育大课堂活动

2015年04月22日17:41        手机看新闻
原标题:中国地质博物馆举行中小学地球科学素质教育大课堂活动

  原标题:中国地质博物馆举行中小学地球科学素质教育大课堂示范活动

  国际在线消息(实习记者 邬彤):为迎接第46个世界地球日,中国地质博物馆22日举办了中小学地球科学素质教育大课堂示范活动。国土资源部、教育部、科技部、中国科协等部委机构代表以及北京市第八中学、第一五九中学和首都师范大学附属中学永定分校师生,共计120余人参加。

  今年中国地球日的主题是“珍惜地球资源 转变发展方式——提高资源利用效益”。中国地质博物馆馆长贾跃明表示,地球科学素质教育对于培养中小学生社会责任感、探索创新精神具有重大意义,博物馆作为科学普及方面的“主阵地”,是开展中小学地球科学素质教育的中坚力量。课堂示范活动有利于提高中小学地球科学素质教育的切实践行,也为其他单位机构开展中小学地球科学素质教育起到了示范作用。

  近几年来,中国地质博物馆除了组织专家团队和志愿者,走入中小学校和社区开展地球科学素质教育宣传外,还创新中小学生地球科学素质教育模式。贾跃明说,2013年开始与首都师范大学附属中学联合开展培养地学人才计划,与门头沟区灵溪教育基地联合开展城乡共建计划,进一步发挥了博物馆在科学普及方面的“主阵地”作用。今天,与北京市第八中学、一五九中学签订馆校共建协议,可视为这一教育模式的拓展和深化,更是博物馆为推动中小学地球科学素质教育而迈出的新步伐。

  据了解,中国高度重视中小学地球科学素质教育,2011年国土资源部与科技部联合发布的《国土资源“十二五”科学技术普及行动纲要》中,明确提出了“探索在各级党校、大中小学及社区开设国土资源相关课程或讲座”的目标要求。全国300余家地学类博物馆、139家国土资源科普基地是开展中小学地球科学素质教育的中坚力量;一大批国土资源科学研究单位、高等院校相关院系、各类实验室、野外科学研究基地都是中小学地球科学素质教育的有生力量;国土资源部建成的240家国家地质公园和72家矿山公园,也为中小学地球科学素质教育提供了良好的野外实习场所。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖