广东自贸试验区将加快建设与国际高标准相对接营商环境

2015年04月22日15:49  
 
原标题:广东自贸试验区将加快建设与国际高标准相对接营商环境

  原标题:广东自由贸易试验区将加快建设与国际高标准规则相对接营商环境

  国际在线消息(记者 林丽丽 通讯员 谢思佳、符信):广东省省长朱小丹21日在广州表示,广东自由贸易试验区将加快建设与国际高标准规则相对接营商环境。

  朱小丹是在当天举行的中国(广东)自由贸易试验区新闻发布会上做上述表示的。朱小丹指出,建设中国(广东)自由贸易试验区,是党中央、国务院在新形势下推进改革开放和促进内地与港澳深度合作的重大战略举措,对支持广东继续先行先试、探索改革开放和创新发展的新路径新机制,服务带动广东乃至泛珠三角区域经济加快转型升级、培育广东面向全球的竞争新优势,建设21世纪海上丝绸之路的重要枢纽、构建开放型经济新体制,促进内地尤其是广东与港澳经济深度合作、实现共同发展,都具有十分重要的意义。

  朱小丹表示,广东自由贸易试验区将紧紧围绕国家战略,坚持以制度创新为核心,解放思想、先行先试、大胆实践、积极探索,既认真复制借鉴上海自由贸易试验区的试点经验,又坚持从广东实际出发,与上海、天津、福建自由贸易试验区形成错位发展、互补发展格局,通过加快建设与国际高标准规则相对接的营商环境、强化国际金融贸易航运功能集成、推进粤港澳经济深度合作、全面提升对外开放水平四个方面工作,形成鲜明特色和独特优势,努力使广东自由贸易试验区建设走在全国前列。

  据悉,广东省已制定出台自由贸易试验区管理办法,成立了广东自由贸易试验区工作领导小组及办公室,组建了三个片区管理委员会。广东自由贸易试验区获批以来已有6500多家企业机构注册。

(来源:国际在线专稿)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大